Крупнейший британский банковский холдинг
HSBC заявил о том, что потерял диск с данными 370 тысяч своих клиентов, сообщает
BBC News.
Диск пропал месяц назад, после того, как был отправлен с курьером из офиса HSBC в Саутхемптоне (Southampton). По словам представителей HSBC, на диске содержались имена клиентов, даты их рождения, а также сведения о страховке. Адресов и банковских счетов на диске не было, поэтому возможные мошенничества со счетами маловероятны, считают в банке, передаёт lenta.ru. О пропаже была проинформирована Финансовая контрольная служба Великобритании (Financial Services Authority, FSA). Ожидается, что FSA инициирует расследование в отношении HSBC.
Это не первый случай, когда британские организации теряют данные своих клиентов. Так, в ноябре 2007 года Королевская налоговая и таможенная служба призналась в потере компакт-дисков с данными (в том числе данных о банковских счетах и номерах страховок) о 7,5 миллиона британских семей, имеющих право на детские пособия.
В декабре того же года Национальная служба здравоохранения Великобритании потеряла диски, где содержались персональные данные нескольких сотен тысяч британцев, зарегистрированных в девяти региональных фондах организации. А в январе 2008 года стало известно, что из здания британского Министерства обороны похищен ноутбук, содержащий данные нескольких сотен тысяч новобранцев.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.