8 апреля 2008
Поделиться:

Засилье английского – угроза благополучию Эстонии!

Чиновники сферы образования бьют тревогу! Если сегодня у нас все учат только английский, то через несколько лет у эстонских специалистов не будет перспектив на рынке Евросоюза, где в большой степени востребованы и другие европейские языки.

Чиновники сферы образования Эстонии обеспокоены тем, что изучение английского языка, в качестве иностранного, подавляющим большинством школьников сегодня, может привести к тому, что в будущем стране будет не хватать специалистов, владеющих другими иностранными языками, что необходимо для экономического благополучия Эстонии, особенно как члена Евросоюза.

Согласно официальной статистике, 84% учеников Эстонии изучают, в качестве первого иностранного языка, английский. На втором месте, в качестве иностранного, находится русский язык, изучаемый 41% школьников. Немецкий и французский находятся от них в глубоком отрыве. Эти языки изучают соответственно 18% и 3% школьников.

«В результате, Эстонии сейчас не хватает, и, вероятно, ещё долгое время в будущем будет не хватать специалистов, способных работать на других официальных языках Евросоюза», - говорит Керсти Сыстар, заведующая отделом языков Государственного экзаменационного и квалификационного центра (REKK).

Поэтому, подумайте, не стоит ли Вашему ребёнку заняться изучением французского, немецкого или испанского языков. Позволю не согласиться с позицией эстонского президента Ильвеса относительно нужности знания, например, русского. Знание иностранных языков всегда шло людям только на пользу, в том числе, и с точки зрения карьерного роста.

Поделиться:
Самое читаемое