13 апреля 2008
Поделиться:

МВФ: инфляция может привести к войнам

Инфляция, в особенности рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов в мире, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Канн на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Инфляция, в частности, рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов. Рост цен на продукты питания может повлечь, особенно в Африке, ужасные последствия. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», - сказал глава МВФ.

Как отмечается в в официальном сообщении Международного комитета по финансам Совета директоров МВФ, в последнее время в беднейших странах резко выросли цены на продовольствие и энергоресурсы, передаёт РИА Новости.

«Для многих стран сдерживание роста инфляции является основной проблемой», - говорится в официальном сообщении МВФ. Финансовый комитет МВФ призвал правительства государств следить за инфляцией в сложившейся ситуации финансового кризиса.

Комитет проводит встречу «в условиях необычной неопределенности вокруг перспектив мировой экономики и финансовых рынков». За последние полгода усугубилась мировая финансовая нестабильность, говорится в документе. «Рост мировой экономики замедлился, а прогнозы роста на 2008-2009 годы стали неопределенными», - отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что ситуации в разных странах отличаются, следует принять универсальные для всех меры, считают авторы документа.

Поделиться:
Самое читаемое