13 апреля 2008

Перспективы мировой экономики ухудшились

Министры финансов и главы центральных банков стран «большой семерки» заявляют об ухудшении краткосрочного прогноза развития мировой экономики, но при этом ожидают улучшения ситуации в более далекой перспективе.

В заявлении по итогам встречи в Вашингтоне они отметили, что потрясения на финансовых рынках, вызванные общемировым кредитным кризисом, продолжаются дольше, чем ожидалось, передаёт BBC.

На заседании был одобрен план, направленный на борьбу с кредитным кризисом. Встреча министров стран «большой семерки» прошла в преддверии заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, намеченных на выходные. Ранее британский министр финансов Алистер Дарлинг призвал принять срочные меры, чтобы справиться, как он выразился, с самой мощной экономической встряской со времен Великой Депрессии начала 1930-х годов.

В качестве наиболее эффективной меры министр финансов Великобритании рекомендовал не столько ужесточение правил, сколько более строгий надзор за деятельностью международных финансовых учреждений. Кредитный кризис был вызван ухудшением ситуации на рынке недвижимости в США и распространился по всему миру, нанеся удар по экономическому росту.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд выпустил прогноз, согласно которому в 2008 году экономика США окажется в состоянии «умеренной рецессии», а кредитный кризис может стоить банкам и другим финансовым организациям около 1 трлн. долларов.

Самое читаемое