Россия выиграла космическую гонку в прошлом
веке, запустив спутник и Гагарина быстрее своего заклятого конкурента – Америки.
Однако теперь она «сдала позиции».
Журнал The Economist опубликовал рейтинг «космической конкурентоспособности». 10 стран распределились в нем по местам, согласно сложным критериям оценки, пишет
biznews.lv.
Авторами рейтинга выступили специалисты компании Futron. Доминантное положение Америки в космосе оспорить трудно – она опережает Европу и Россию по всем показателям.
Среди основных индикаторов, которые легли в основу рейтинга – правительственные затраты, количество построенных космических кораблей, количество портов для запуска и еще 37 различных показателей.
Статья продолжается после рекламы
Америка (более 90 пунктов «конкурентоспособности» по шкале из 100) на «несколько световых лет» опережает Европу (около 50 пунктов), за которой следует Россия (около 35 пунктов).
За тройкой лидеров следуют Китай, Индия, Канада, Япония, Южная Корея, Израиль, Бразилия, каждая из которых набрала менее 20 пунктов «конкурентоспособности».
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».