16 апреля 2008
Поделиться:

Экономический рост в Эстонии составит 2%

По прогнозам Банка Эстонии, экономический рост в этом году составит 2%, в следующем году — 3% и через год — 5%.

Внутренняя и внешняя среда будут менее благоприятными, чем прошлой осенью, а изменения экономики Эстонии будут проходить не так гладко, как ожидалось, пишет Банк Эстонии в своём комментарии. Фактический рост экономики составит 2%, а в 2009 и 2010 году 3% и 5% соответственно.

По оценке банка, скорость восстановления роста экономики зависит от реализации существующего экспортного потенциала и продолжения финансирования хороших коммерческих проектов. Новая волна роста экономики ожидается в конце 2009 — начале 2010 года.

Цены в Эстонии сейчас растут значительно быстрее долгосрочной инфляции, но это временное явление. Хотя инфляция в этом году будет выше среднего показателя и достигнет 9,8%, рост цен начнёт замедляться. Инфляция в два последующие года составит 4,5% и 3%.

По мнению Центробанка, к концу 2010 года инфляция в Эстонии почти достигнет маастрихского критерия.

Если бы не запланированное правительством сокращение расходов на 3 млрд крон, дефицит бюджета в этом году превысил бы 1% от ВВП. При составлении бюджетов на 2009 и 2010 год, расходы необходимо урезать на 8 и 11 млрд. крон.

В то же время, если взятые в течение последних лет суммы были инвестированы со слишком оптимистичными ожиданиями, существует опасность более быстрого сокращения роста экономики. Также снижению инфляции может воспрепятствовать не такое быстрое замедление роста зарплат, чем ожидалось.

Поделиться:
Самое читаемое