17 апреля 2008

Правительство сражается на налоговом поле

Вчера на совете правительственной коалиции так и не был поднят вопрос о замораживании подоходного налога.

«Вчера об этом даже не заходил разговор», - сообщил премьер-министр Андрус Ансип. Председатель фракции Партии реформ Кейт Пентус также обрадовалась, что партнёры отказались от ранее высказанной позиции. Зато министр финансов Ивари Падар заявил: «Я считаю, что тема возможного замораживания подоходного налога будет поднята завтра (сегодня — ред.)». В Северных странах подстёгивание замедляющегося экономического роста сокращением налогов является актуальной темой.

Например, в Финляндии обещанное сокращение налогов начнётся только в следующем году. Правительство Дании также запланировало налоговую реформу на следующий год. С одной стороны это подстегнуло бы датчан больше работать, с другой стороны — у них появится больше денег, что оживило бы потребление и смягчило замедление экономического роста.

В Швеции правительство планирует уже третье по счёту сокращение налогов. Тем самым правительство надеется смягчить удар от сокращения спроса на экспортных рынках.

Комментарий

Эдгар Сависаар, мэр Таллинна и лидер Центристской партии

Я поддерживаю идею Ивара Падара приостановить уменьшение налогов. В сложившейся ситуации это единственный возможный шаг. Хотя, если учесть выговор председателя Партии реформ Кейт Пентус, я уверен, что через некоторое время Падар заявит, что от снижения налогов отказываться нельзя.

ОпросКакова Ваша точка зрения по вопросу возможного замораживания подоходного налога?

Андрус Ансип, премьер-министр и лидер Партии реформ

Я недоволен, что нам приходится обсуждать какие-то выдуманные журналистами конфликты.

Если я уж вынужден прокомментировать, то я считаю эту идею глупой и не вижу никакого компромисса.

Март Лаар, председатель IRL

Члены нашей партии придерживаются мнения, что налоги должны быть стабильны. Мы за низкую налоговую ставку. Не думаю, что мы будем петь хвалебные песни об идее заморозить снижение подоходного налога. Наша цель искать решения, а не рассуждать без толку.

Самое читаемое