22 апреля 2008
Поделиться:

Работодатели не одобряют отказ от 8-часового рабочего дня

Замена 8-часовых рабочих дней 4-часовыми циклами сделает людей счастливее и свободнее, считает лидер Союза профсоюзов Харри Талига. Работодатели же не одобряют эту идею, полагая, что она обернется лишними проблемами.

В сегодняшнем номере Postimees на эстонском языке Харри Талига и специалист по связям с общественностью Иво Рулль рассуждают о том, не пришла ли пора заменить 8-часовой рабочий день на 4-часовой рабочий цикл. Вопрос не стоит о запрете 8-часового рабочего дня, суть в том, чтобы дать людям возможность выбирать подходящее для работы время или делить рабочий день многочасовым перерывом.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Харри Талига, идея отказаться от непрерывного 8-часового рабочего дня достойна того, чтобы ее обсудить. Многие будут заинтересованы в том, чтобы работать, к примеру, три дня в конце недели, получая при этом доплату за переработку, чтобы в остальные дни заниматься своими делами.

Жители Эстонии, по словам Талига, работают слишком много по сравнению с жителями европейских стран, которые в последнее время стали отказываться от сокращенной рабочей недели и вновь возвращаться к 40-часам работы в неделю. Жители Эстонии, как показали проведенные в Евросоюзе исследования, и отдыхают меньше других европейцев.

Председатель совета консервного завода Salvest Вельо Ипитс не скрывает, что относится к идее скептически. Большинство людей заинтересованы в том, чтобы рабочий день начинался утром. По его мнению, деление рабочего дня пополам многочасовым перерывом подходит скорее жителям южных стран, страдающим от жары в середине дня.

Председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп тоже не считает идею разумной, так как по сравнению с непрерывным рабочим днем 4-часовые рабочие циклы потребует непропорционально много времени на то, чтобы прийти и уйти с работы. Нынешняя система, по его словам, действует хорошо и менять ее нет смысла.

Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс утверждает, что сейчас тоже есть возможность работать по гибкому рабочему графику, для этого просто необходимо выбрать другую форму трудового договора, в которой работник сам может выбрать подходящее для него время работы.

Поделиться:
Самое читаемое