24 апреля 2008
Поделиться:

Эстонские банки о возможном росте процетной ставки

Представители банков Эстонии высказывали различные мнения, комментируя возможный рост базовой процентной ставки в еврозоне – прогнозируется, как снижение, так и рост процентной ставки в еврозоне.

Экономический аналитик SEB Рута Эйер сказала, что полностью исключить возможность роста базовой процентной ставки в еврозоне невозможно. «Уровень инфляции в еврозоне сейчас очень высок, к тому же, если экономический рост по-прежнему будет стабильным, то процентную ставку в действительности могут повысить», - отмечает она. «Тем не менее, придерживаюсь мнения, что в условиях сегодняшней ситуации в экономике Европейский Центральный банк оставит базовую процентную ставку на прежнем уровне, чтобы и так уже на слабый и замедляющийся экономический рост не оказать слишком сильное негативное влияние», - говорит Эйер.

Директо банка Sampo Айвар Рехе заявил, что больших изменений до лета не стоит ожидать. «Можно предположить, что снижение базовой процентной ставки в еврозоне произойдёт в третьем квартале», - добавил он. Рехе также отметил, что сейчас – время анализирования, и во всём регионе публикуют различные прогнозы и рапорты. Он также добавил, что всплеск уровня инфляции может всё же повлиять на рост процентной ставки в еврозоне. «Думаю, что Европейский Центральный банк не изменит ставку. Прогнозирую, что в следующем квартале Euribor останется без изменений», - отметил Рехе.

Аналитик Nordea Markets Янне фон Герих (Janne von Gerich) объясняет ситуацию на финансовых рынках: «За последнее время ситуация на финансовых рынках ужесточилась, однако, на сегодня уже виден свет в конце туннеля. Проблема не ограничивается только еврозоной, к тому же гораздо серьёзнее проблемы на рынка валют USD и GBP».

«На единственном рынке заметны признаки улучшения – рынок английской национальной валюты. Ситуация изменилась после того, как Центральный банк Великобритании Bank of England сообщил о новых возможностях кредитования, чтобы смягчить тяжёлое финансовое положение, с которым столкнулись банки. К тому же, даже процесс восстановления рынка Великобритании был очень скромным», - омтечает он.

Поделиться:
Самое читаемое