25 апреля 2008

В Латвии закрываются строительные магазины

Весной Латвию накрыла «волна» сокращений. Торговец стройматериалами Nelss ликвидирует пятый по счету магазин.

Из помещений магазина Елгавы, работающей с 1991 года многоотраслевой компании Nelss, вывозят уже стеллажи, пишет biznews.lv.. Заведение закрывается. Само предприятие уверяет, что сокращение почти что плановое. Это пятый по счету магазин стройматериалов и инструментов, закрытый компанией за последние 2 года.

Из магазина в Елгаве были уволены 35 работников: 17 продавцов-консультантов, 5 руководителей отделов, 4 кассира. Годовое падение продаж, как рассказал маркетинговый директор Nelss Оскар Тутин, в целом составило 20%. Оборот елгавского магазина упал даже меньше - примерно на 15%, но руководство сочло, что он недостаточно эффективно работал.

Торговля Nelss в Даугавпилсе закрыта по той причине, что рядом построили свои магазины сразу два конкурента — K-Rauta и Depo. Так везде: жесткая конкуренция и недостаточный объем продаж. Но оставшиеся объекты оптово-розничной торговли Nelss пока не планируем закрывать.

Расходы фирм на строительство, например, в Латвии за первый квартал 2008 года выросли в среднем на 20,7%. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, больше всего выросла зарплата строителей – на 41,3%, эксплуатация оборудования и механизмов подорожала на 23,9%, а цены на строительные материалы выросли всего на 3,1%.

Как утверждает директор добывающего известняк OU Vao Paas в Эстонии Вельйо Хаубе, в последние два года цена на щебёнку выросла примерно на 15%. Директор AS Uninaks Гуйдо Пиксар уверен, что уровень цен останется прежним. Хотя стоимость сырья увеличилась на 5-7%, цену на конечный продукт повысить сложно. «Спад на строительном рынке лишь усиливает конкуренцию, и фирмы опасаются повышать цены», - рассказывает Пиксар о ситуации на рынке.

Самое читаемое