5 мая 2008

Доллар выстрелил – евро упал

Пока Эстония отмечала праздник весны и труда, доллар США вернулся к максимальным за два месяца отметкам.

Набрать проценты против евро "зеленому" помогли надежда, что ФРС понизила ставку в последний раз, и хорошие статистические данные, пишет dp.ru.

Сейчас один евро приравнивается к $1,54, в то время как еще в среду он забирался выше отметки в $1,56. Сразу после решения ФРС по снижению процентной ставки на 0,25% до 2% европейская валюта возвысилась над американской. "Смена власти" произошла в четверг.

"Для продолжения роста доллара не понадобилось ни негативных данных по еврозоне, ни намеков на снижение ставки со стороны ЕЦБ. Достаточными оказались просто выход данных по США за апрель выше прогноза (хотя эти данные показывают, что спад в США продолжается) и появившаяся уверенность рынка в том, что ФРС сделает паузу в снижении ставок", - рассказывает аналитик инвестиционного департамента Банка ВТБ-24 Алексей Михеев.

"Сейчас технически евро окончательно сломлен, и мы ожидаем дальнейшего роста доллара в район отметки $1,50 в ближайшую неделю. Благо, в понедельник выйдет еще одна важная новость, которая может подстегнуть рост доллара - индекс деловой активности в секторе услуг США", - продолжает Алексей Михеев. Показатель, по мнению эксперта, имеет все шансы показать рост.

"В дальнейшем, после того, как ралли по евро-доллару закончится, можно будет ожидать стабилизации и некоторой коррекции, впрочем, мы полагаем, что евро вряд ли вернется выше отметки 1,56 в этом году. Вероятно, евро-доллар стабилизируется приблизительно в интервале 1,50-1,55, прежде чем сможет продолжить снижение. Для ухода евро ниже отметки 1,50 нам будет необходимо увидеть спад уже по реальным показателям еврозоны", - резюмирует аналитик.

"Мы ожидаем, что пара евро-доллар в мае будет колебаться в рамках $1,53 – 1,582. В случае пробития указанного уровня поддержки, пара может остановиться уже только в районе 1,50", - дают прогноз на ближайший месяц аналитики ГК "Форекс Клуб".

Самое читаемое