5 мая 2008

В Финляндии моторное топливо лучше, чем в Эстонии

В Эстонии и Финляндии качество моторного топлива заметно отличается. В нашей стране, по мнению специалистов, оно содержит больше добавок, которые вредны для здоровья.

Специалист фирмы по изучению топлива Eesti Triboloogia Instituut OU Рауль Эрнес, заявил сегодня в передаче "Terevisioon", что между моторным топливом, используемым в Эстонии и Финляндии, наблюдается значительное различие. По словам эксперта, все дело в том, что в Эстонии и Финляндии используется топливо, изготовленное на разных заводах.

Так, например, чаще всего в Эстонию доставляют бензин и дизель, произведенный в Литве. В меньших количествах доставляют топливо из России и Белоруссии.

По словам эксперта, бензин с приставкой EURO - это всего лишь обман потребителя. Без дополнительной информации невозможно оценить качество топлива. «Раньше правила обязывали использовать EURO, сейчас же эта приставка просто обманывает потребителя и лишь указывает на то, что продаваемое топливо - по сути то же, что и было раньше», - отмечает Эрнес.

Впрочем, иногда, говорит Рауль Эрнес, топливо хорошего качества можно найти и в Эстонии. Но это вряд ли происходит из-за осознанного желания фирмы продавать качественное топливо. Для обеспечения минимальных качественных норм топлива продавцами используются некоторые опасные химикаты, которые в развитых странах не признают в качестве компонента для топлива, и которые можно использовать, скорее, в случае кризиса или войны. «В Эстонии используется топливо, запах которого не напоминает даже запах бензина, в котором, главным образом, используют толуэн, слишком опасный как для детей, так и для дыхательных путей взрослых», - объясняет Эрнес.

Самое читаемое