• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    За безработных будут вновь отдуваться налогоплательщики

    Экономический бум позволил нам подготовиться к худшим временам. Последние годы Касса по безработице радовала нас известиями, что на её счетах скопились миллиарды крон. Сегодня гигантские суммы начали подтаивать.

    На сегодняшний день в Кассе по безработице находится 2,8 миллиардов крон. «Начиная с 2003 года, в Кассу по безработице поступало больше, чем тратилось на выплату пособий. Поэтому на сегодняшний день существует достаточно большой резерв», - говорит Ану Оясалу, пресс-секретарь Кассы по безработице. По заверениям чиновников, даже в том случае, если начнется рост безработицы, денег на выплаты хватит всем, но за счёт налогоплательщиков.
    «Для того, чтобы расходы Кассы по безработице на выплаты пособий не превысили налоговые поступления в Кассу, уровень налогов должен подниматься согласно реалистичному сценарию, который основывается на весеннем прогнозе Министерства финансов», - говорит Оясалу. Это означает, что начиная с 2010 года ставка налога на безработицу для частных лиц должна будет повыситься на 0,7% и для работодателей на 0,3%.
    Кроме того, после подписания нового законопроекта о трудовом договоре, функции Кассы по безработице должны расшириться. Ей будут переданы функции Департамента рынка труда. Дополнительные расходы на персонал и на хозяйственную деятельность вынудят организацию поднять налоги еще на 0,1%.
    Новый законопроект предусматривает, что выплаты по безработице будут увеличены начиная с 2010 года. Если сегодня безработный получает 50% от своей средней зарплаты в первые 100 дней, то согласно новому законопроекту можно будет получать до 70%. Далее, начиная со 101 дня, в настоящее время предусматривается пособие размером 40% от средней зарплаты работника, а в будущем оно будет составлять 50%. Кроме того, будет введена нижняя граница для пособий по безработице, и расширится круг людей, которые смогут ходатайствовать об этом пособии.
    Таким образом, получается, что ставка налога на страхование по безработице должна составлять, начиная с 2010 года, 1,6% для частных лиц и 0,4% - для работодателей. «После кризиса налоговые выплаты возможно снизятся», - говорит Ану Оясалу. Учитывая расходы на персонал и хозяйственную деятельность Кассы по безработице, ставка налога в общем составит для работодателей и работников 2,1%. На сегодняшний день размер налога составляет 0,6% от зарплаты для частного лица и 0,3% от фонда зарплат для работодателя.
    Согласно предварительным расчетам, в 2013 году Касса сможет успешно функционировать, если налог будет на уровне 1,5% от брутто-зарплаты. «Это означает, что от дохода в 10 000 крон в месяц нужно будет заплатить 20 крон дополнительного налога», - отметила Марипуу.
    Департамент рынка труда публикует неутешительные данные – уровень безработицы начал ползти вверх. 31 марта в Департаменте рынка труда было зарегистрировано 17 181 безработных, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период 2007 года. По сравнению с февралём нынешнего года в марте безработных было зарегистрировано на 441 человек больше (+2,6%). Согласно экономическому прогнозу, опубликованному МВФ в июле 2007 года, экономический рост в Эстонии в 2009-2010 гг. будет негативным и в 2011-2012 году не превысит 2%, безработица ожидается на уровне 10-11%.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Ignitis выкупит акции на сумму до 23 миллионов евро
Правление литовской энергетической компании Ignitis приняло решение о выкупе акций на сумму до 23 млн евро, пишет
Правление литовской энергетической компании Ignitis приняло решение о выкупе акций на сумму до 23 млн евро, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.