9 мая 2008

Рынок акций США вырос благодаря нефти

Рынок акций США закрылся ростом в четверг, поскольку рост мировых цен на сырье способствовал подъему акций горнорудных и энергетических компаний, тогда как бумаги технологического сектора подорожали после того, как аналитик из Merrill Lynch сказал, что они правильно оценены.

Нефть подорожала до рекордного, а металл вырос в цене из- за ослабления доллара США, подняв котировки Chevron Corp и Alcoa Inc. Эти компании оказали наиболее благоприятное влияние на индекс Dow, передаёт Reuters. Акции Chevron прибавили 2,2%, акции Alcoa - 4,1%.

Акции Exxon Mobil Corp подорожали на 1,3% и положительно отразились на индексе S P 500. Котировки Apple Inc, производителя iPod и iPhone, увеличились на 1,4%, а бумаги Qualcomm Inc поднялись на 1,3%.

Однако рост рынка был ограничен финансовым сектором. Он снизился второй день подряд на беспокойствах о том, что новые требования по раскрытию информации для инвестиционных банков, предусмотренные комиссией по ценным бумагам и биржам США, могут повредить банковским прибылям.

Инвесторы также приободрились после выхода статистических данных, показавших, что американская экономика, несмотря на слабость, снижается пока не очень стремительно.

Индекс Dow Jones завершил торги ростом на 0,41% до 12.866,78 пункта. Standard Poor's 500 вырос на 0,37% до 1.397,68 пункта. Nasdaq Composite Index прибавил 0,52% до 2.451,24 пункта.

Самое читаемое