15 мая 2008
Поделиться:

Человеческие страсти держат рынок недвижимости Франции на плаву

Высокая рождаемость, приток иммигрантов, а также больше количество разводов спасает рынок недвижимости Франции от мирового кризиса.

«Думаю, кризис нас затронет, но не так сильно, как в остальном мире», - заметил Жан-Франсуа Габилла, президент французской Федерации подрядчиков и застройщиков. «Кроме того, я не думаю, что цены будут сильно меняться», - добавил он.

Согласно данным на март, которые приводит французская Федерация агентов по недвижимости, рост цен в среднем по стране составил 0,1% по сравнению с февральским уровнем и 2,5% по сравнению с прошлым годом. Иными словами, ситуация во Франции представляет собой разительный контраст с рекордным падением цен в США и соседней Великобритании. В последней стоимость жилья снижается неуклонно: на 2,5% в марте и 1,3% в апреле. Инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует, что за два года падение достигнет уровня 15%, передаёт Prian.ru.

К причинам подобного иммунитета Франции к глобальному кризису специалисты относят высокую рождаемость (чуть меньше двух детей на женщину фертильного возраста), приток иммигрантов и большое количество разводов. В таких условиях спрос обеспечен надолго: в прошлом году было построено рекордное количество объектов жилья – 435 000 единиц. Однако, по расчетам Габиллы, Франции нужно строить до 500 000 домов в год. Также эту страну меньше затронули проблемы на американском рынке категории sub-prime.

В качестве доказательства большого запаса мощности французского рынка издание International Herald Tribune приводит масштабные жилищные и коммерческие проекты на западной окраине Парижа. Так, из недавно выведенных на рынок 1100 квартир уже куплено 800. Строители полны оптимизма – к 2010 году они планируют сдать в общей сложности 5300 квартир, а также офисные помещения, парки, по меньшей мере 70 ресторанов, отель и студенческий кампус.

Поделиться:
Самое читаемое