15 мая 2008
Поделиться:

Евросоюз выделит регионам Эстонии почти 900 млн крон

Министр по региональным вопросам Сийм Кийслер подписал постановление, согласно которому, пять наибольших городских регионов Эстонии смогут ходатайствовать 886 млн крон из Европейского Фонда Регионального Развития.

Ходатайствовать в период 2007-2013 смогут Таллинн и окружающие его местные самоуправления, волости Кохтла-Ярве и Йыхви, Тарту, Пярну и Нарва.

По словам Кийслера сумма в размере почти 900 млн крон является существенным вкладом в развитие городских регионов. «В ситуации, когда возможности инвестирования государства значительно уменьшились по экономическим причинам, использование европейских средств позволит ввести необходимые нововведения для улучшения условий проживания и для поднятия конкурентоспособности городов. Мы имеем дело с большими суммами, разумное использование которых позволит существенно улучшить качество жизни людей», - заявил министр по региональным вопросам.

По словам Кийслера из-за сосредоточивания населения и экономической деятельности в большие городские регионы в Эстонии образовался ряд специфических проблем. «Как для других городов Евросоюза, так и для нас поводом для беспокойства стали, к примеру, пробки. Поскольку решение проблем такого рода требует особого внимания, часть структурной помощи во всех странах-членах ЕС направлена также на развитие сельских и городских регионов», - пояснил министр.

Деньги, выделяемые на поддержку городских регионов, пойдут на объекты экономной системы городского транспорта, развитие общественного городского пространства, а также на составление планировок участков общественного пользования. Степень самофинансирования проектов составляет 15%.

Суммы поддержки будут выделены на основе программы, которую утвердит правительство. Для составления проекта программы местные самоуправления должны будут предоставить бюро региональной политики Министерства внутренних дел обзор проектов, которые планируется зачислить в программу.

Поделиться:
Самое читаемое