Министр по региональным вопросам Сийм
Кийслер подписал постановление, согласно которому, пять наибольших городских
регионов Эстонии смогут ходатайствовать 886 млн крон из Европейского Фонда
Регионального Развития.
Ходатайствовать в период 2007-2013 смогут Таллинн и окружающие его местные самоуправления, волости Кохтла-Ярве и Йыхви, Тарту, Пярну и Нарва.
По словам Кийслера сумма в размере почти 900 млн крон является существенным вкладом в развитие городских регионов. «В ситуации, когда возможности инвестирования государства значительно уменьшились по экономическим причинам, использование европейских средств позволит ввести необходимые нововведения для улучшения условий проживания и для поднятия конкурентоспособности городов. Мы имеем дело с большими суммами, разумное использование которых позволит существенно улучшить качество жизни людей», - заявил министр по региональным вопросам.
По словам Кийслера из-за сосредоточивания населения и экономической деятельности в большие городские регионы в Эстонии образовался ряд специфических проблем. «Как для других городов Евросоюза, так и для нас поводом для беспокойства стали, к примеру, пробки. Поскольку решение проблем такого рода требует особого внимания, часть структурной помощи во всех странах-членах ЕС направлена также на развитие сельских и городских регионов», - пояснил министр.
Деньги, выделяемые на поддержку городских регионов, пойдут на объекты экономной системы городского транспорта, развитие общественного городского пространства, а также на составление планировок участков общественного пользования. Степень самофинансирования проектов составляет 15%.
Суммы поддержки будут выделены на основе программы, которую утвердит правительство. Для составления проекта программы местные самоуправления должны будут предоставить бюро региональной политики Министерства внутренних дел обзор проектов, которые планируется зачислить в программу.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.