15 мая 2008

Вахер: Якунин просил передать спасибо Ансипу

Сегодня на конференции, которая посвящена 760-летию транзита в Эстонии представитель Министерства экономики и коммуникаций Хельдур Вахер заявил, что Ансип оказал большую услугу президенту РЖД Владимиру Якунину.

По его словам, конкуренция между портами усиливается, каждый пытается захватить лучший кусок. Но проблема заключается в том, что Россия хочет снизить зависимость не только от Балтийских стран, но и от Белоруссии и Украины. «Путин сказал, что нефтяные потоки уйдут из стран Балтии. Если Путин что-то говорит, то это означает практически приказ», - отметил Вахер.

Но с другой стороны, рост контейнерных товаров будет возрастать в российских портах, поскольку Россия может влиять на экспорт, а на импорт – нет. А объемы внутреннего потребления в России растут. «Помню, Якунин просил передать спасибо Ансипу. Он за один день добился того, чтобы в российские порты наконец-то пошли инвестиции», - добавил Вахер.

«Мы должны считаться с этими тенденциями, иначе мы просто деградируем», - говорит он.

Но есть и положительные моменты. По его словам, возрастает интерес Китая к эстонскому транзиту. «Растут перевозки через воздушные ворота. Товары перевозятся из Китая. Мы говорим, что китайские товары – дешевое барахло. Однако, дешёвое барахло, самолетами возить не будут», - заявил он.

Autor: Ольга Григорьева

Самое читаемое