Действительно, российский фондовый рынок
последние 3 года наряду с другими развивающимися рынками, предлагал инвесторам
солидную доходность. Но всё-таки этот рынок не был самым быстрорастущим,
Бразилия, например, выросла больше.
Такой рост был обусловлен высокими темпами роста экономики, который составил около 7% в год. Столь мощное развитие стало возможным благодаря бурному росту мировых цен на природные ресурсы и трансформации полученной выручки от и экспорта в увеличение внутреннего спроса.
Сегодня, имея за спиной достаточно крепкую макроэкономическую ситуацию и занимая ведущее место в мире в секторе энергетики, Россия представляет собой силу, с которой считаются как на международной экономической, так и политической арене.
По разным прогнозам ожидается, что Россия продолжит расти до 2010 года темпами на уровне около 6% в год. Как уже было упомянуто выше, структура российской экономики стала более диверсифицированной (Диверсификация - распределение инвестиционного фонда между ценными бумагами с различными рисками, доходностями и корреляциями, с целью минимизации несистематического риска. Прим.ред.).и менее зависимой от ситуации на нефтяном рынке.
Россия также не имеет существенного товарообмена с развитыми рынками, где экономики на сегодняшний день переживают замедление экономического развития.
Опираясь на перечисленные факты, можно сделать вывод, что долгосрочные инвестиции в российский рынок акций по-прежнему оправдан и могут занимать определённую долю в портфеле инвестора, мало чувствительного к резким скачкам рынка акций.
Однако не стоит забывать, что, несмотря на изменения в экономическом рисунке страны, фондовый рынок России остаётся сильно зависимым от движения цен на нефть. Поэтому при возможном снижении находящихся на историческом максимуме цен на «чёрное золото», российский рынок в краткосрочной перспективе может быть подвержен резким колебаниям.
Поэтому хотелось бы уберечь потенциальных инвесторов от вложения всех своих свободных средств или их львиной доли в российский фондовый рынок.
Autor: Артём Вакуленко
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.