21 мая 2008
Поделиться:

Не вкладывайте все средства в российские акции

Действительно, российский фондовый рынок последние 3 года наряду с другими развивающимися рынками, предлагал инвесторам солидную доходность. Но всё-таки этот рынок не был самым быстрорастущим, Бразилия, например, выросла больше.

Такой рост был обусловлен высокими темпами роста экономики, который составил около 7% в год. Столь мощное развитие стало возможным благодаря бурному росту мировых цен на природные ресурсы и трансформации полученной выручки от и экспорта в увеличение внутреннего спроса.

Сегодня, имея за спиной достаточно крепкую макроэкономическую ситуацию и занимая ведущее место в мире в секторе энергетики, Россия представляет собой силу, с которой считаются как на международной экономической, так и политической арене.

По разным прогнозам ожидается, что Россия продолжит расти до 2010 года темпами на уровне около 6% в год. Как уже было упомянуто выше, структура российской экономики стала более диверсифицированной (Диверсификация - распределение инвестиционного фонда между ценными бумагами с различными рисками, доходностями и корреляциями, с целью минимизации несистематического риска. Прим.ред.).и менее зависимой от ситуации на нефтяном рынке.

Россия также не имеет существенного товарообмена с развитыми рынками, где экономики на сегодняшний день переживают замедление экономического развития.

Опираясь на перечисленные факты, можно сделать вывод, что долгосрочные инвестиции в российский рынок акций по-прежнему оправдан и могут занимать определённую долю в портфеле инвестора, мало чувствительного к резким скачкам рынка акций.

Однако не стоит забывать, что, несмотря на изменения в экономическом рисунке страны, фондовый рынок России остаётся сильно зависимым от движения цен на нефть. Поэтому при возможном снижении находящихся на историческом максимуме цен на «чёрное золото», российский рынок в краткосрочной перспективе может быть подвержен резким колебаниям.

Поэтому хотелось бы уберечь потенциальных инвесторов от вложения всех своих свободных средств или их львиной доли в российский фондовый рынок.

Autor: Артём Вакуленко

Поделиться:
Самое читаемое