21 мая 2008

Nordea: Эстонии угрожает жесткое приземление

Исполнительный директор Nordea Кристиан Клаусен верит, что экономика Эстонии будет приземляться тяжелее, чем банк изначально предполагал.

Как передает информационное агентство Direkt, несмотря на негативные тенденции, Nordea не прогнозирует, что произойдет ипотечный кризис в Балтийский странах. «У нас очень мало просроченных кредитов. Мы не прогнозируем больших убытков, даже если будет риск тяжелого приземления», - сказал Клаусен.

Комментируя экономические показатели первого квартала в Эстонии, руководитель банка сказал, что ситуация выглядит так, как-будто тяжелое приземление не за горами. Сегодня ситуация еще хуже, чем была скажем полгода или один квартал назад. «Мы видим, что происходит снижение темпов роста. По нашему мнению важно, как это будет происходить по принципу V или U. Правда, разница не очень большая, по моему мнению, ситуацию воспринимают слишком остро», - говорит Клаусен.

В прошлом году банк учел потенциальные убытки, особенно в секторе недвижимости, на сумму в 80 миллионов евро.

На сегодняшний день Nordea продолжает перестраивать свою структуру в странах Балтии согласно первоначальным планам.

В первом квартале этого года в Nordea объем новых кредитов вырос по сравнению с прошлым годом на 32%. В прошлом году в это же время рост составил 60%.

В первом квартале Nordea выдал кредитов на сумму в 5,9 миллиардов крон, общий объем кредитного портфеля составляет 254 миллионов евро.

Самое читаемое