Тунне Келам сказал, что
Энергетическая хартия касается и России.
Укреплять доверие к России будет не Медведев в качестве индивидуума, а должное соблюдение договора энергетической хартии его правительством. Если российское правительство не намерено соблюдать условия договора энергетической хартии, то следует поступить честно и аннулировать подпись своего представителя в договоре.
«Россия по сути вовлечена в энергетическую хартию, несмотря на то, что Дума (читать: российское правительство) все еще пытается уклониться от ее ратификации», заявил Тунне Келам, член бюро фракции Европейской народной партии – Европейских демократов (ЕНП-ЕД) в Европарламенте. По его словам, Москва использует возникшую по собственной вине ситуацию в качестве предлога для избирательного соблюдения принципов хартии или ее полного отклонения.
По мнению эстонского депутата Европарламента, такой политический подход отрицательно сказывается на процессе претворения в жизнь принципов открытости энергетического рынка, равноправных взаимоотношений и прозрачности всеми участниками хартии, одинаково и на основании одних и тех же правил.
«В государстве, где авторитарный режим набирает обороты, где правительство находится под контролем не парламента, а верхушки исполнительной власти, просто комично звучит утверждение о том, что работа с энергетической хартией стоит из-за того, что Дума никак ее не ратифицирует», сказал Тунне Келам. «Причина задержки заключается в том, что исполнительная власть в Москве пришла к иному мнению в результате заметного укрепления своих политических позиций в период после подписания хартии. Если Кремль захочет претворить в жизнь положения энергетической хартии, то Дума оперативно отреагирует на поступившее вечером распоряжение и следующим утром ратификация состоится».
В качестве примера Тунне Келам приводит комментарии Константина Косачева, председателя комитета Думы по международным делам в рамках организованного парламентской группой ЕНП-ЕД слушания по российским вопросам 15 мая в Брюсселе. Согласно высокопоставленному представителю Думы, хартия является плохо сбалансированным документом, который защищает интересы потребителей, но не производителей. «Мы подписали его, когда Россия была слаба», заметил Косачев, добавив, что в первую очередь следует обсудить то, что России в энергетической хартии не нравится, а не навязывать России правила хартии.
По оценке Тунне Келама, заявление Косачева свидетельствует о том, что Москва соблюдает традицию внешней политики Советского Союза – соглашения и международные правила не являются абсолютными ценностями, а лишь отражают текущее соотношение сил. Это философия правоты сильных, изменения правил в их пользу.
«Нельзя выборочно соблюдать правила энергетической хартии», подчеркнул Тунне Келам. «В таком случае вся система переориентируется на конъюнктурные интересы: вчера годилось, сегодня не годится – вчера соблюдали, сегодня перестали».
Эстонский депутат Европарламента считает, что здесь имеет место принципиальный конфликт в связи с выполнением международных соглашений и доверительными отношениями. Договор энергетической хартии – это краеугольный камень общеевропейской энергетической внешней политики, данный документ регулирует справедливые и равноправные взаимоотношения, гарантирует безопасность иностранных инвестиций и создает возможности для обновления инфраструктур.
По словам Тунне Келама, в резолюции Европарламента об энергетической безопасности (сентябрь 2007 года) содержится требование применения положения об энергетической солидарности во всех дальнейших соглашениях с третьими странами, а энергетическая хартия после ее подписания Россией является для этой страны обязывающим документом. «Россия освободится от соответствующих обязательств, лишь официально отказавшись от участия в договоре», отметил Тунне Келам.
Соблюдение Россией перечисленных в энергетической хартии правил и обязанностей станет ключевым аспектом восстановления доверительных отношений и должно считаться предпосылкой для вступления России во Всемирную торговую организацию. Тунне Келам считает наивной надежду на то, что Кремль приступит к добросовестному соблюдению обязанностей члена ВТО, если Европейский Союз выразит готовность допустить свободное толкование Россией положений энергетической хартии.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.