27 мая 2008
Поделиться:

Из-за инфляции могут вырасти проценты по жилищным кредитам

Растущие цены на продуты питания и топливо заставляют Центробанк Швеции задуматься об увеличении базовой процентной ставки.

Хотя аналитики не теряют оптимизма в отношении экономики Швеции, - в апреле экспорт был на высоком уровне и в 1-ом квартале экономический рост обещает достигнуть 3% – некоторое беспокойство вызывает инфляция.

За год рост цен на нефть и продукты питания почти удвоил инфляцию, пишет di.se.

"Несмотря уверенность многих, что во второй половине года инфляция будет взята под контроль, в последнее время возрос риск, что осенью Центробанк увеличит базовую процентную ставку", - заявила специалист банка Swedbank Сисилия Херманссон.

"Позади остался период с высоким ростом и низкой инфляцией. Сейчас наступил период более умеренного роста, высокой инфляции и более высоких процентов. Нормализация развития может занять довольно много времени", - отметила она.

За год инфляция в Швеции выросла в два раза, достигнув 3,4%. Это на два процентных пункта больше запланированного Центробанком Швеции уровня. В последний раз такого уровня инфляция достигла в декабре 1993 года, когда она составила 4,1%.

Поделиться:
Самое читаемое