Железнодорожные составы проходят контроль
за пару часов, а грузовики стоят в очереди в течение полутора суток.
«Действия российских таможенников производят такое впечатление, будто у них имеется какая-то директива – пропускать в день энное количество автомобилей, не больше. На пересечение границы сейчас уходит около полутора суток», – сказал Эрик Лайдвеэ, член правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ, для газеты "День за Днем".
Железнодорожные составы проходят контроль за пару часов, но без каких-либо подвижек с российской стороны перевести даже часть грузов «с колес на рельсы» практически невозможно. До сих пор доля железнодорожного транспорта в транзитном потоке составляет не более десяти процентов. В возможность улучшения ситуации благодаря строительству нового моста через Нарову Лайдвеэ тоже не верит: «Такие же очереди и на финской, и на латвийской границе. Даже если построить три моста – ничего, в сущности, не изменится».
При отсутствии надежд на восстановление российского транзита в прежнем объеме, остается работать над среднеазиатским направлением и «китайским проектом» – китайским компаниям уже давно предлагают поучаствовать в строительстве распределительных центров, которые разместились бы в восточной части залива Мууга, между теперешними контейнерным и угольным терминалами. Tallinna Sadam, со своей стороны, намерен подготовить инфраструктуру – с привлечением средств из европейских фондов. Окажутся ли реализованные проекты столь же привлекательными, как на бумаге, покажет время. Главное теперь, по всей видимости, – не рассориться еще и с Китаем.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.