20 июня 2008

В бой идут одни старики?

Доля работающих людей старшего возраста значительно увеличилась за последние годы.

Об этом говорится в обзоре ключевых трендов потребительского поведения TrendTracker 2008, подготовленном компанией Комкон. Согласно опубликованным данным, в 2007 году доля работающих людей старше 55 лет составила 36% по сравнению с 22% в 2001 году, передаёт point.ru. Сами эксперты компании "КОМКОН" полагают, что эта тенденция вызвана несколькими факторами, в первую очередь демографическими проблемами. "Низкая рождаемость в сочетании с ростом продолжительности жизни приводит к постепенному старению населения страны", - говорится в отчете. По последним данным, сегодня каждый пятый житель России вышел из трудоспособного возраста. Демографические проблемы привели и к росту занятости среди молодежи. В возрастной группе 16-24 года, согласно исследованию, доля занятых выросла с 44% в 2001 году до 52% в 2007 году.

Возвращаясь к теме занятости людей старшего возраста, специалисты отмечают, что желание пожилых людей продолжать работать вызвано и очевидными экономическими трудностями. По данным все того же исследования, личный доход россиян в возрастной группе 55-64 года на 18% меньше среднего дохода взрослого населения в целом. И стремление сохранить приемлемый уровень жизни также является немаловажным фактором, возвращающим пожилых людей на рынок труда.

Однако независимые эксперты из числа сотрудников рекрутинговых агентств винят в данной тенденции дефицит рабочих рук, когда гораздо большее значение для работодателя имеет опыт кандидата, а не его возраст. Помимо этого эксперты констатируют, что люди старшего возраста в сравнении со своими молодыми конкурентами отличаются более скромными запросами и, соответственно, обходятся работодателю дешевле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое