По оценке эстонских политиков, решение
президента Тоомаса Хендрика Ильвеса покинуть финно-угорский конгресс в знак
протеста против выступления главы комитета Госдумы России по международным делам
Константина Косачева, было единственно верным шагом.
Местные политики не считают необходимым придавать случившемуся большое значение, поскольку прошедшая накануне встреча президентов Эстонии и России носила весьма конструктивный характер, передаёт
novosti.etv24.ee.По словам члена комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, то что президент Тоомас Хендрик Ильвес покинул конгресс финно-угорских народов во время речи Косачева - совершенно оправданный шаг.
"Такие высказывания, какие мы слышали из уст председателя комитета по международным делам госдумы Российской Федерации Константина Косачева иначе как провокацией расценивать сложно. Так что, то, что эстонская делегация вместе с президентом Ильвесом покинула зал было единственное правильное решение в той ситуации", - сказал член Комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.
Его позицию разделяет и министр иностранных дел Урмас Паэт. По его словам, заявления Косачева стали для него сюрпризом, тем более что накануне прошла конструктивная встреча президентов Эстонии и России, где стороны договорились развивать двусторонние отношения. "Может быть для члена госдумы Косачева президент России не авторитет - если Косачев высказался уже буквально после того, как президенты Эстонии и России встретились и заверили друг друга в том, что хотят видеть больше диалога и меньше взаимных обвинений", - сказал Паэт.
"В первую очередь надо исходить из того, что действительно это была очень положительная встреча - ведь последний раз президенты Эстонии и России на таком уровне встречались 14 лет назад. Этой встрече надо придавать основное значение, а не высказываниям Косачева", - добавил Михкельсон.
Всемирный конгресс финно-угорских народов президент Ильвес посетил впервые - на прошлый конгресс в Саранске он не получил приглашения.
Похожие статьи
Член Рийгикогу Марко Михкельсон пишет в
своём блоге, что нет ничего удивительного в том, что возродилась идеология
Российской империи.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.