Swedbank отрицает слухи, что ему
необходимо привлечь дополнительный капитал для покрытия потерь дочерних
структур банках в странах Балтии.
"Привлечение дополнительных средств не планируется",- отверг слухи представитель Swedbank Йоханес Радбек (Johannes Rudbeck). Он также заверил, что ожидаемые потери составят 0,5-0,7% в нынешнем году в балтийском регионе, несмотря на предсказания некоторых аналитиков потерь размером 1-3%, передаёт
biznews.lv. «Мы не сомневаемся в здоровье банка. Способность зарабатывать на очень высоком уровне. Swedbank устойчив и стабилен»,- отметил Радбек.
Аналитики, однако, считают, что банк под давлением и угрозой в балтийских странах, где упал темп экономического роста, что повлекло рост числа безнадежных кредитов и задержек по выплатам. Половина активов банка, по словам его представителя, это капиталовложения с очень низким показателем риска. Swedbank расширялся и усиливал свое влияние в Балтии с 2005 года.
Аналитики Nordea предполагают, что для сохранения стабильности и устойчивости Swedbank будет вынужден выпустить новые долговые обязательства или акции на сумму от 6 до 10 миллиардов шведских крон (1 - 1,67 миллиарда долларов США). Такая сумма может покрыть убытки банка от сделок в Балтии. Также аналитики считают, что прогнозы банка о своих потерях в регионе стран Балтии существенно занижены и реальные потери составят от 1 до 3%.
Инвестиционный банк Goldman Sachs на прошлой неделе предсказывал, что чистая при быль группы Swedbank снизится в нынешнем году на 30%. Акции Swedbank снизились на 4,3%, а с прошлого года падение составило 57,1%, в то время как весь Стокгольмский рынок ценных бумаг снизился на 32,5% за такой же период.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.