• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Дни эстонской культуры пройдут в Томске

    На три дня сибиряки, пожалуй, впервые в истории смогут окунуться в прошлое и настоящее Эстонии: с 10 по 12 сентября в городе Томске пройдут Дни эстонской культуры.

    Высчитывать расстояние от Таллинна до Томска по географической карте – задача, завораживающая тысячами и тысячами километров. Идея устроить фестиваль эстонской культуры завораживает иным: самим осознанием того, что благодаря соглашению, заключенному между министерствами культуры ЭР и РФ, ей суждено воплотиться в жизнь, пишет газета "Молодежь Эстонии". Вопреки расстояниям. Вопреки, признаемся, далеко не самым теплым пока еще отношениям между странами-соседями.
    «Время от времени в разговорах со мной кто-нибудь да и отметит: вот как далеко вас завез ваш «поезд дружбы», – рассказывает координатор одноименного молодежного проекта, а также руководитель направляющейся в Томск эстонской делегации и бессменный глава интеграционного проекта Minu Riik Тойво Кева. – На это я всегда напоминаю, что «поезд дружбы» был рассчитан прежде всего на то, чтобы подружить между собой таллиннских и московских школьников. В этот же раз мы намерены показать Эстонию населению целого города – замечательного старинного университетского Томска, богатого культурными традициями».
    Первый день мероприятия будет ознаменован проведением конференции, посвященной 90-летию со дня провозглашения государственной независимости Эстонской Республики. На ней с докладами выступят профессор Тартуского университета Адо Муст, заместитель директора Эстонского музея под открытым небом Катри Ристал, бывший атташе по культуре посольства ЭР в Москве Андра Вейдеманн, а также Тойво Кева. «В тот же день состоится концерт таких исполнителей, как Хели Вахинг, Тео Майсте, Пеэтер Кальюмяэ. Выступят также Танель Падар и ансамбль The Sun, — продолжает Т. Кева. – Завершится программа показом национальных костюмов восьми уездов Эстонии, подготовленным под руководством художественного руководителя ансамбля народного танца «Кульюс» Марины Кузнецовой, и демонстрацией художественного фильма «Георг».
    Три выставки откроются одновременно в Краеведческом музее, Доме творчества и Художественном музее Томска. Одна из них расскажет об архитектуре и укладе жизни эстонских хуторов в XVII-XIX веках, вторая – о девяноста годах истории Эстонской Республики, третья познакомит посетителей с современным прикладным искусством нашей страны. «Адо Муст планирует выступить с лекцией в одной из школ Томска, – добавляет Т. Кева. – Кроме того, свое искусство перед школьниками покажет иллюзионист Эрих Удре, чья биография в течение двадцати лет была связана с Томском».
    Второй день программы будет посвящен поездке в расположенную двумястами километрами севернее Томска деревню Березовка, где население и по сей день составляют этнические эстонцы и их потомки. Третий, заключительный день мероприятия будет проходить в стенах Томского государственного университета, отмечающего свой 150-летний юбилей. «Порой я сам удивляюсь, насколько связан этот далекий край с Эстонией, — признается Т. Кева. – Основатели Томского университета были выходцами из университета тартуского, наш известный оперный солист Тео Майсте окончил в свое время высшую музыкальную школу Томска, да и во всей Томской области проживает, как считается, около двух тысяч эстонцев».
    Для многих из них уникальный шанс соприкоснуться с историей и культурой родины их предков будет, вне сомнения, ценным. Но главное, по словам Т. Кева, – возможность завязать дружеские связи между жителями Таллинна и Томска. «Если все пойдет так, как мы задумываем, то уже в следующем году мы будем ждать сибиряков на Дни культуры Томска у себя в гостях, – говорит он. – Очень хочется, чтобы Томск обрел себе в Эстонии город-побратим. А томичи и таллиннцы – новых друзей в далеких краях».
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Либман: главная предвыборная цель Кремля была достигнута
Столь ценимое и пропагандируемое в Эстонии электронное голосование стало одним из главных «подозреваемых» в фальсификации результатов российских выборов, особенно в Москве, где после введения с большим запозданием его данных с лидирующих позиций слетело большинство оппозиционных кандидатов, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Столь ценимое и пропагандируемое в Эстонии электронное голосование стало одним из главных «подозреваемых» в фальсификации результатов российских выборов, особенно в Москве, где после введения с большим запозданием его данных с лидирующих позиций слетело большинство оппозиционных кандидатов, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.