Международный валютный фонд в понедельник
указал на увеличение рисков для шведских банков, инвестирующих средства в
банковскую систему стран Балтии.
Согласно ежегодному обзору шведской экономики, МВФ предсказывает, что рост экономики Швеции в нынешнем году может замедлиться до 2% от 2,7% в прошлом году и продолжит снижение до 1,7% в 2009 году из-за сложной ситуации в банковском секторе стран Балтии, куда инвестируются огромные средства материнских шведских банков, передаёт
biznews.lv.«Если страны Балтии достигнут мягкого приземления и продолжится стабильное наращивание кредитования, то возможно возобновление экономического роста»,- заявляют специалисты МВФ. Если же сохранится нестабильность и продолжится падение цен на недвижимость, то экономический рост может оказаться даже ниже прогнозируемого. Влияние стран Балтии на экономику Швеции оказалось довольно существенным. Сокращение кредитования в условиях высоких кредитных рисков могло подорвать прибыль банков и активы, и банки всеми способами пытаются защитить себя. Банки SEB и Swedbank вынуждены поддерживать дочерние структуры в Эстонии, Латвии и Литве, где рост экономик заторможен и к нему добавляются проблемы с инфляцией.
Несмотря на уверенность шведских материнских банков в стабильности положения в Балтии, специалисты МВФ все же видят там высокие риски и угрозу банковским структурам.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.