15 августа 2008 в 13:24

Таллиннская биржа сегодня процветает

Неожиданно хорошо сегодня завершились торги на Таллиннской бирже. Акции большинства эмитентов закрылись в плюсе, некоторые даже в очень хорошем плюсе. Небольшое снижение продемонстрировали только бумаги Eesti Ehitus иNorma. Индекс OMXT вырос более чем на полтора процента.

Между тем ничего не предвещало такого сильного по нашим меркам движения. С открытия биржи торги проходили вяло и без единой тенденции, к середине торгового дня индекс даже ушёл в минус. Почему вдруг к концу дня все бросились покупать – не понятно. Тем более и на западных биржах сегодня особого роста не видно.

По-видимому, речь идёт о причудах низколиквидного рынка. Действительно, наиболее сильный рост сегодня показали малоликвидные бумаги, на маленьких оборотах и при больших спредах (разница между котировкой на покупку и продажу).

Например, лидерами роста стали акции Trigon PD, они выросли на 14,44%, но сделка была только одна и всего на 6,8 тыс. крон. Спред там превышает 20%. Акции SFG выросли на 7,5%. Оборот там был лишь 164,5 тыс. крон, а спред превышает 10%.

А вот рост акций Baltika на 7,1% был вполне реальным. Там была вполне реальная активность и спред умеренный.

Свою роль в сегодняшний скачок вверх внесли и акции самой большой по капитализации на Таллиннской бирже компании Eesti Telekom. Эти бумаги выросли сегодня на 1,5%. Оборот был хоть и не очень большой, но всё же и не мизерный. Но сегодняшний скачок верх был обусловлен вчерашней низкой ликвидностью, когда из-за одной сделки на 20 акций цена упала на 1,65%.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое