• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Стальнухин: упор будет делаться на грузинизацию Эстонии

    По мнению члена Центристской партии Михаила Стальнухина, который дал интервью русскому еженедельнику «День за Днём», спасти Эстонию могут только внеочередные парламентские выборы.

    Сколь вероятным и каким именно Вы представляете себе осенний «ремонт» правительства – ведь перераспределение министерских портфелей может произойти и так, что ни одна из правительственных партий не будет отстранена от власти? Или осуществляется тот же сценарий, что и после апрельских событий 2007 года, когда популярность премьер-министра среди эстоноязычного населения возросла, хотя в этот раз все происходит на фоне «чужого» конфликта?
    – Бюджет идет вразнос и вместе с ним множество экономических, социальных и региональных программ. Возможностей улучшения не видно, и в этой ситуации, учитывая патовую по количественному составу фракций ситуацию в Рийгикогу, которая не дает возможностей маневра парламентским партиям, вероятнее всего упор будет делаться на грузинизацию Эстонии. Думаю, что в ближайшее время очень активно начнутся поиски внутренних и внешних "врагов народа", как бы виновных в экономических проблемах. Планируемое повышение зарплат КаПо, на фоне сокращений в министерствах и департаментах, активное промывание мозгов с антироссийской риторикой в эстоноязычных СМИ и в государственных русскоязычных СМИ указывают напрямую на желание коалиции продержаться максимально долго в нынешнем составе.
    – В какой степени, по Вашему мнению, на фоне грузинского конфликта заметна поляризация партий по национальному признаку – с точки зрения эстонцев Центристская партия, т.е. «они» против Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica и социалистов, т.е. «нас»? Или то же самое, но с точки зрения русскоязычного населения?
    – По дебатам в Рийгикогу 12-го августа четко определяется, чем партии коалиции будут в ближайшее время устрашать избирателей – предполагаемым ими финансированием центристов из-за границы. Это, разумеется, бред, но взятые ими на вооружение приемчики геббельсовской пропаганды еще не разу их не подводили.
    Из бесед с политиками сложилось впечатление, что оппозиционные партии (например, Партия центристов) вовсе даже не хотят завоевывать власть в правительстве в нынешней ситуации (в любом виде), так как на выборы, которые пройдут осенью следующего года, проще пойти в роли оппозиции государственного уровня? Ведь правление в условиях плачевной экономической ситуации не прибавляет правителям популярности?
    – Помимо популярности есть еще ответственность перед страной и людьми, живущими в ней. Когда необходимо спасать тонущий корабль, заполненный пассажирами, настоящий старпом сместит свихнувшегося капитана, не задумываясь о мере ответственности – если есть хоть малейшая возможность спасти положение.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.