25 августа 2008 в 8:27

Как на Западе освещали концерт Гергиева в Цхинвале

В британской прессе концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Цхинвале обсуждался широко. Ведь в Южную Осетию дирижер улетел именно из Лондона. Однако издания по-разному оценили поступок маэстро.

Так, британская "Гардиан" отнеслась к выступлению с пониманием и назвала "неслучайным" выбор для концерта "Ленинградской" симфонии Шостаковича. "Шостакович представил свою симфонию в Ленинграде во время Второй мировой войны, когда нацисты пытались захватить город. В этот раз было ясно, что в роли нацистов выступают грузины, которые пошли на приступ Цхинвала в начале месяца", - пишет автор заметки.

А вот комментатор британской "Таймс" считает: концерт состоялся не столько из-за осетинского происхождения Гергиева, сколько из-за его "близкой дружбы" с Владимиром Путиным.

"Нью-Йорк таймс" сетует: "Концерт, организованный Кремлем в Южной Осетии, получил незаслуженно больше внимания в СМИ, чем концерт, прошедший в Эстонии в поддержку Грузии". "Музыка и комментарии Гергиева были подобраны таким образом, чтобы похвалить Россию и обвинить Грузию во всех проблемах, а чтобы убедиться, что очевидная пропаганда не обошла стороной никого, весь концерт, включая замечания Гергиева, транслировался в прямом эфире по всей России", - пишет газета.

Материал подготовлен газетой "Известия".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое