Через месяц бюджет и связанные с ним законы
должны быть предъявлены в Рийгикогу. Какое-то время потребует техническая
подготовка проекта и составление пояснительной записки. Сейчас очень напряжённое
время. Наша цель - несмотря на все трудности, составить сбалансированный бюджет.
Проблема бюджета 2009 года для нас не нова. Экономика развивается циклами, и Эстония находится сейчас в фазе спада. Ситуация сложилась сложная, поскольку основанием для действий правительства является коалиционное соглашение, составленное, когда мы находились на пике развития экономики. Сегодняшние проблемы берут начало в многолетней уверенности, что быстрый экономический рост продлится вечно. Свою роль сыграло и то, что мы не сумели воспользоваться моментом и ввести евро, а также жили не по средствам. Сейчас же возникает соблазн искать виноватых, сменить правительство, свести политические счёты.
Чтобы предотвратить это, Эстонии необходим сбалансированный бюджет на 2009 года, отвечающий также на вызов, который бросает нам мир, ставший после последней агрессии России против Грузии намного опаснее. То есть, нужно уделить дополнительное внимание внешней и внутренней безопасности, в качестве приоритетов определить равномерное развитие Эстонии и образование. В поддержке нуждается и бюджет Министерства социальных дел.
Чтобы уложиться в выделенные суммы, министерства вынуждены не только отступиться от коалиционных обещаний, но и изменить некоторые ранее принятые решения. Все жили надеждой, что ситуация улучшится, но прогноз Министерства финансов не оставил и их. Объём бюджета был сокращён ещё больше. Сейчас мы даже не знаем предельной суммы на следующий год.
Есть только один выход - трезво взглянуть на обещания, выполнение некоторых из них отложить, от некоторых отказаться и добиться сбалансированности бюджета. На этом строились и предложения IRL. Хорошо, что Партия реформ ответила на них положительно и согласилась отложить на некоторое время реформу подоходного налога. Это хорошее начало, но правительственная коалиция должна принять ещё ряд других политических решений, а предполагает активное вмешательство премьер-министра. В его задачу входит также слежение за выполнением коалиционного договора. Если выяснится, что его выполнение невозможно, предложить коалиционным партнёрам исправленный вариант договора. Например, возникла чёткая необходимость в радикальной административной реформе. Как только коалиционные партнёры поймут, что реформа осуществима только при вмешательстве правительства, появится возможность в срочном порядке представить план реформы и провести её к выборам в местные самоуправления таким образом, чтобы это сэкономило деньги налогоплательщиков.
Помимо новых идей, премьер-министр должен предложить пункты коалиционного договора, которые будут претворены в жизнь, но в ближайшем или более отдалённом будущем. Ведь принятые сейчас, при составлении бюджета на 2009 год, решения должны гарантировать, что мы успешно справимся с составлением бюджетов и в последующие годы.
В противном случае правительство окажется в положении, когда коалиционное соглашение необходимо выполнять, а условий для этого нет. Мы вместе этот коалиционный договор составили, вместе нам за его выполнение и отвечать. И только вместе мы может его изменить. А то возникнет хаос и единственным выполненным пунктом коалиционного договора останется то, что коалицию создали Партия Реформ, IRL и соцдемы.
Autor: Март Лаар
Похожие статьи
Союз Отечества и Res
Publica потребовали от премьер-министра заморозить налоговую реформу.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.