8 сентября 2008 в 9:31

Цены упёрлись в потолок

Рынок московской недвижимости стоит на пороге стагнации. В августе цены на столичное жилье выросли всего на 2,7-2,8%. Это наименьший прирост с октября прошлого года.

Для сравнения, в июле цены выросли примерно на 3,8%. В начале августа темпы роста цен составляли около 0,5% в неделю, к концу месяца они упали до 0,2%. Один квадратный метр столичной «вторички» стоил в августе 201,3 тысячи рублей, передаёт dp.ru. Меньше всего подорожали квартиры в панельных хрущевках (на 1%), в типовой и современной панели рост цен составил 3%. Наиболее заметно выросли сегменты монолитного домостроения и элитных квартир (на 8%).

Однокомнатные квартиры уступили пальму первенства многокомнатным квартирам.

«Как показывают прежние годы, такое положение дел служит признаком стабилизации рынка, когда остаточный рост ценовых показателей в большей степени становится обусловленным менее ликвидным дорогим жильем, которое дорожает с задержкой»,

- считают аналитики сайта irn.ru. По данным агентства «Инком» , сильнее всего за последний летний месяц подорожали квартиры в Юго-Западном (3,3%) и Центральном округе (3,2%) Москвы, меньше всего – в Северном и Восточном (на 2,1%). С начала года цены на недвижимость в столице выросли на 38%.

«Есть все основания полагать, что наступившая осень принесет неприятный сюрприз всем сторонникам роста цен на недвижимость», - прогнозируют аналитики irn.ru. Вместо ожидаемого нового витка роста, на рынке жилья столицы, напротив, готова разразиться новая стагнация, причем более болезненная, чем были две предыдущие. И итоги августа только усиливают эту точку зрения, полагают они.

Тем не менее, в любом случае, цены на жилье в ближайшие месяцы вряд ли перейду к снижению, считает аналитик «Собинбанка» Вадим Горбунов. По его мнению, фундаментальные показатели, такие как темпы ввода жилья в эксплуатацию, количество квадратных метров на человека, пока не достигнуты. «Если учесть, что на человека должно приходиться 30 метров жилой площади, о чем уж тут говорить?» , - считает эксперт. «Вряд ли ситуация с ценами на недвижимость сильно изменится. Скорее всего, они продолжат расти, но сильного взрыва цен не будет. Думаю, что текущие темпы роста сохранятся», - говорит Вадим Горбунов.

Самое читаемое