• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Договор с Газпромом спасает Nitrofert

    На фоне общего экономического спада, банкротств фирм и массовых сокращений, крупнейшее химическое предприятие Эстонии AS Nitrofert, выглядит вполне успешным. Директор завода считает, что в этом заслуга лояльных сотрудников, которые в трудные для компании времена помогли возродить производство завода.

    По словам главы крупнейшего работодателя Кохтла-Ярве AS Nitrofert Алексея Николаева, все поставленные задачи прошлого года выполнены. Несмотря на то, что Николаев всё же не считает результаты деятельности прошлого года замечательными, однако в условиях нынешнего спада в экономике он доволен работой завода. За успешные результаты деятельности предприятия Николаев благодарит лояльных и усердных работников, количество которых на предприятии за последнее время не изменилось.
    Коммерческий план Nitrofert предполагает, что к 2012 году увеличится количество производственного оборудования, а также реконструированных старых машин, что расширит и выбор продукции. В связи с планами расширения, предприятию необходимы будут дополнительные специалисты из технологической сферы. Именно поиск новой специализированной рабочей силы беспокоит сейчас главу Nitrofert Алексея Николаева. «В Эстонии слишком много внимания уделяется ИТ-сфере, технические специальности незаслуженно отошли на второй план», - считает Николаев. Может быть несколько облегчит ситуацию строительство филиала Таллиннского Технического университета в Кохтла-Ярве, где будут обучать техническим специальностям. Николаев также отмечает и проблему оттока мозгов: «Большинство молодых специалистов всё же уезжают из Эстонии».
    Стремительный рост стоимости электроэнергии начал ставить «палки в колёса» деятельности завода. Поэтому электромоторы были усовершенствованы, чтобы сберегать больше энергии. Изменения в моторах предоставляют возможность увеличить объёмы производства, при этом не увеличивая расходы энергии. Если цены будут расти по-прежнему, то необходимо выработать план, что и как производить в будущем. Тем не менее, на сегодня изменений в производстве достаточно, чтобы производить продукцию в прежних объёмах.
    Стоимость газа также на пути к росту, однако, Nitrofert в 2006 году заключил долгосрочный договор (на три года – прим. ред.) с "Газпромом" для поставок сырья. Таким образом, завод может сейчас закупать газ дешевле, чем по рыночной цене.
    Конкурентов нет
    Так как AS Nitrofert – единственный завод по производству минеральных удобрений в Эстонии, то нет причин для беспокойства о конкуренции на внутреннем рынке Эстонии. "Тем не менее стоит опасаться жёсткой конкуренции заводов из соседних странах, например из Финляндии и Латвии. Впрочем, импорт товаров означает и их высокую цену", - отмечает Николаев. 90% продукции завода Nitrofert экспортируется, главным образом, в страны Евросоюза, в США и Бразилию. По словам Алексея Николаева, на зарубежном рынке у них нет преимуществ перед другими производителями, так как цены на мировом рынке едины для всех. Если известна стоимость продукции в определённых регионах, то почти невозможно играть ценами. «У нас есть постоянные клиенты, которые знают и предпочитают именно нашу продукцию», - рассказывает Николаев. Завод поставляет до 10% карбамида для промышленной и сельскохозяйственной отрасли Эстонии. Получаемая в качестве побочного продукта аммиачная вода используется промышленными предприятиями и фермерами Эстонии.
    История:
    На сегодня в Nitrofert работает 480 человек. В 2001 году завод прекратил производство из-за 100-миллионных долгов. В ноябре того же года удалось найти новых инвесторов. Тем не менее, приток новых инвестиций не решил проблем. Завод по-прежнему работал в убыток, который к тому времени достиг полумиллиона крон. Уже на тот период времени персонал завода пришёл к выводу, что завод будет закрыт окончательно. Весной 2002 года работников начали сокращать. Но в 2003 году работники постепенно стали возвращаться обратно на завод, жизнь на предприятии вновь закипела.
    Nitrofert – это дочернее предприятие австрийского концерна Ostchem Holding AG, которая входит в состав Group DF.
    Nitrofert является п
    обедителем ТОПа предприятий в отрасли химической промышленности за 2007 год
    Справка:
    Год основания: 1993
    Расположение: Кохтла-Ярве
    Владелец: Balmat Holdings Limited 100%
    Исполнительный директор: Алексей Николаев
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.