10 сентября 2008

Латать дыры в госбюджете будут гостиницы?

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии просит правительство не делать гостиничный бизнес очередной жертвой в процессе латания дыр в госбюджете.

Сегодня Союз гостиниц и ресторанов Эстонии (Eesti Hotellide ja Restoranide Liit, EHRL) обратился к фракциям Рийгикогу и министрам с очередной официальной просьбой не увеличивать действующую ставку НСО на гостиничные услуги.

В письме EHRL говорится о том, что в 22-х из 27-и государств ЕС действует пониженная ставка НСО на гостиничные услуги, которая в основном равна или ниже 10%.

По словам председателя правления EHRL Феликса Мягуса, в число стран, где действует пониженная ставка НСО, входят и ближайшие соседи Эстонии – Латвия, Финляндия, Швеция, Литва. «Если ставка НСО повысится, особенно в условиях, когда экономика сегодня не растет, то это негативно отразится на привлекательности Эстонии, в качестве направления туризма, на инвестиционном климате в стране, а также может поставить в очень тяжелое положение или довести до банкротства многие, прежде всего малые, предприятия гостиничной сферы Эстонии, - отмечает Мягус, - В этом случае, падение доходов этих предприятий и сокращение ими сотрудников наоборот снизит отчисления как НСО, так и социального налога в бюджет страны».

По словам Мягуса, существует большая вероятность того, что в перечень услуг, в отношении которых можно применять пониженную ставку НСО, в ЕС скоро будут введены и услуги ресторанов. «Европейские страны, как до сих пор и Эстония, рассматривают услуги по размещению, как экспорт, и следят за тем, чтобы их конкурентоспособность по сравнению с другими государствами не снижалась. В Эстонии, где в сфере туризма и так уже некоторое время не наблюдается роста, а обороты в сфере внутреннего туризма падают, увеличение ставки НСО поставит под удар работающих в этой сфере десятки тысяч человек», - говорит Мягус.

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии надеется, что парламентарии основательно задумаются над последствиями повышения ставки НСО на гостиничные услуги. «Мы искренне надеемся, что члены парламента осознают, что стабильность инвестиционного климата Эстонии и сохранение конкурентоспособности самой крупной статьи экспорта страны – туризма – важнее ликвидации на короткое время дефицита госбюджета», - отметил Мягус.

Самое читаемое