Союз гостиниц и ресторанов Эстонии просит
правительство не делать гостиничный бизнес очередной жертвой в процессе латания
дыр в госбюджете.
Сегодня Союз гостиниц и ресторанов Эстонии (Eesti Hotellide ja Restoranide Liit, EHRL) обратился к фракциям Рийгикогу и министрам с очередной официальной просьбой не увеличивать действующую ставку НСО на гостиничные услуги.
В письме EHRL говорится о том, что в 22-х из 27-и государств ЕС действует пониженная ставка НСО на гостиничные услуги, которая в основном равна или ниже 10%.
По словам председателя правления EHRL Феликса Мягуса, в число стран, где действует пониженная ставка НСО, входят и ближайшие соседи Эстонии – Латвия, Финляндия, Швеция, Литва. «Если ставка НСО повысится, особенно в условиях, когда экономика сегодня не растет, то это негативно отразится на привлекательности Эстонии, в качестве направления туризма, на инвестиционном климате в стране, а также может поставить в очень тяжелое положение или довести до банкротства многие, прежде всего малые, предприятия гостиничной сферы Эстонии, - отмечает Мягус, - В этом случае, падение доходов этих предприятий и сокращение ими сотрудников наоборот снизит отчисления как НСО, так и социального налога в бюджет страны».
Статья продолжается после рекламы
По словам Мягуса, существует большая вероятность того, что в перечень услуг, в отношении которых можно применять пониженную ставку НСО, в ЕС скоро будут введены и услуги ресторанов. «Европейские страны, как до сих пор и Эстония, рассматривают услуги по размещению, как экспорт, и следят за тем, чтобы их конкурентоспособность по сравнению с другими государствами не снижалась. В Эстонии, где в сфере туризма и так уже некоторое время не наблюдается роста, а обороты в сфере внутреннего туризма падают, увеличение ставки НСО поставит под удар работающих в этой сфере десятки тысяч человек», - говорит Мягус.
Союз гостиниц и ресторанов Эстонии надеется, что парламентарии основательно задумаются над последствиями повышения ставки НСО на гостиничные услуги. «Мы искренне надеемся, что члены парламента осознают, что стабильность инвестиционного климата Эстонии и сохранение конкурентоспособности самой крупной статьи экспорта страны – туризма – важнее ликвидации на короткое время дефицита госбюджета», - отметил Мягус.
Похожие статьи
Главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго отметил, что самой большой проблемой Эстонии является невозможность расставлять приоритеты и неумение решать очевидные проблемы, пишет Е24.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.