25 сентября 2008 в 11:48

Правительству приглянулись деньги безработных

Для заполнения утверждённого правительством бюджета, в него планируется внести прибыль от инвестиций Страховой кассы по безработице.

«Это незаконно и противоречит основам социального страхования», - считает председатель совета Эстонской страховой кассы от безработицы Харри Талига. Первая версия бюджета Страховой кассы составлена с учётом, что в следующем году прибыль от инвестиций может достигнуть 130 млн. крон, которые поступают напрямую в бюджет кассы. Сейчас же, по словам Талига, правительство планирует изменить закон и забрать эти деньги себе.

В ответ на утверждение правительства, что это государственные деньги, Талига обратил внимание на то, что это целевые выплаты, которые можно использовать только для страхования от безработицы. Он добавил, что ситуация похожа на отчаянное положение правительства, которое пытается любой ценой сделать вид, что с бюджетом всё в порядке.

В бюджет правительство заложило также повышение платежей по страхованию от безработицы, в результате чего резерв кассы к 2012 году должен будет вырасти до 6 млрд. крон. Если мечта правительства заполучить прибыль от инвестиций в свои руки осуществится, то ничто не помешает следующему правительству забрать себе и деньги из резерва кассы, уверен Талига. Тем более, что совет Страховой кассы по безработице ещё даже не обсуждал вопроса повышения платежей, а ведь соответствующее предложение должно исходить именно от него, а не от государства. Талига же заверил, что нет никаких причин для увеличения ставок.

Он отметил, что своими действиями правительство преследует две цели: забрать себе резервы кассы и получать оттуда дополнительные инвестиционные доходы, при помощи которых латать дыры в бюджете; и показать, что бюджет правительственного сектора сбалансирован. Талига же считает недопустимым, что правительство пытается забрать у людей и предпринимателей, по сути, принадлежащие им миллиарды крон.

Самое читаемое