Проект госбюджета забирает из кошельков
госфирм внушительные дивиденды, причем даже у предприятий, которые уже находятся
на грани банкротства.
В будущем году планируется принудить к выплате дивидендов почти все госпредприятия. Больше других раскошелиться придется Центру управления гослесами (RMK).
Пресс-секретарь Министерства окружающей среды пояснил: «Гослеса имеют прибыль, из которой можно изъять неделимую часть, в бюджете 2009 она запланирована в объеме 680 млн крон». Отдать государству 10 млн крон должна будет и Eesti Post, которая за последние годы не только не получала прибыли, но и несла убытки. По словам председателя совета предприятия Меэлиса Атонена, подобный план оказался для него сюрпризом. «Eesti Post несет убытки. В такой ситуации забирать дивиденды неправильно. Хороший хозяин так не поступает», - отмечает он. Однако, по его словам, если политики приняли такое решение, фирмам придется смириться, изыскать возможности экономии расходов и повысить цены.
Eesti Energia должна уступить государству 123 млн, Lennuliiklusteeninduse AS - 75 млн, а Таллиннский порт - 100 млн крон.
Три последние фирмы входят в сферу управления Министерства экономики и коммуникаций. Пресс-секретарь министерства Геа Отса сказала, что сначала в доходной части госбюджета в качестве дивидендов планировались 86 млн крон. «В ходе переговоров, в связи с тяжелым положением в части доходов госбюджета, добавили еще 248 млн крон», - объяснила она.
По словам пресс-секретаря Министерства финансов Кристи Йыэсаар, от фирм, относящихся к сфере управления министерства, также планируется получить дивиденды. Поэтому Банк Эстонии должен отдать государству 200 млн крон, Eesti Loto - 102 млн крон, а Eesti Telekom - 300 млн крон. «По экономическим показателям прогнозируемый объем дивидендов является оптимальным, что, однако, не означает, что общее собрание предприятия обязательно вынесет такое решение», - добавила она.
Похожие статьи
Предприятия, которые в течение лета ещё
справлялись со своими проблемами, в авгутсе - сентябре стали банкротиться одно
за другим.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.