1 октября 2008 в 14:23

Никогда еще российский газ не стоил для Европы так дорого

Российский газ, поставляемый "Газпромом" в Европу, к 1 октября вырос в цене до 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы концерна Алексея Миллера. Никогда еще российский газ для Европы не стоил так дорого.

В начале июля Алексей Миллер сообщал, что цены на газ достигнут 500 долларов за тысячу кубометров только в конце 2008 года. При этом он отмечал, что фактически стоимость газа зависит от мировых цен на нефть. Так, Миллер приводил в пример ситуацию, когда баррель нефти будет стоить на рынке 250 долларов. "В этом случае европейская цена на газ будет тысяча долларов за тысячу кубометров", - отмечал глава "Газпрома". Сейчас нефть на американских биржах стоит чуть меньше 100 долларов за баррель, пишет Lenta.ru.

Заявление Миллера о ценах на газ для Европы последовало за день до визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Одной из основных целей ее поездки будет именно согласование газового контракта с "Газпромом".

Стоит отметить, что цена в 500 долларов за тысячу кубометров установлена не для всех стран Европы, а является средней. Точная стоимость газа для каждого конкретного государства зависит от затрат на транспортировку топлива.

Самое читаемое