1 октября 2008

Почему подорожает электричество?

По сообщению Eesti Energia, с 1 января 2009 года тарифы на электричество повысятся в среднем на 6,4 сента за киловатт, что приведет к повышению среднего ежемесячного счета за электричество на 15 крон.

Причиной повышения тарифов стал рост платы за загрязнение окружающей среды и подорожание других позиций, не зависящих от Eesti Energia ( подорожание добычи сланца, транспорта, взрывчатки, химикатов), сообщает пресс-служба Eesti Energia.

Цена на электричество повысится в соответствии с методикой регулярного индексирования тарифов, согласованного с Департаментом конкуренции, сообщает Eesti Energia.

«Если раньше тариф менялся раз в три года, то методика индексации предусматривает регулярную коррекцию тарифов раз в год», - комментирует методику повышения стоимости электричества финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик. По словам Каазика, цена электричества для потребителя будет меняться чаще, но это позволит избежать очень резкого скачка тарифов.

Каазик заверил, что новые цены на электричество, которые вступят с 1 января, частично покроет рост расходов на производство электроэнергии. С нового года платежи за загрязнение окружающей среды для Eesti Energia вырастут до 175 млн крон, а расходы на взрывчатку при добыче сланца возрастут до 107 млн крон.

По утверждению Каазика, повышение цены на электричество не принесет концерну Eesti Energia дополнительных средств для крупных инвестиций. В дальнейшем коррекция тарифов на электроэнергию будет проходить каждый год в январе, а коррекция стоимости сетевого подключения – в марте. По словам Каазика, мартовское повышение цен будет не таким резким. В марте 2009 года потребителей снова ждет повышение расходов, связанных с потреблением электроэнергии, так как увеличится стоимость сетевого подключения.

К стоимости добычи сланца и ценам на электричество индексацию цен в этом году применили впервые, хотя стоимость подключения к электросети индексируют уже с 2005 года. Даже после повышения цен на электроэнергию, стоимость электричества в Эстонии останется одной из самых низких в Евросоюзе. В Латвии киловатт-час будет стоить 1 крону 57 центов, а в Эстонии – 1 крону 44 цента.

Самое читаемое