2 октября 2008 в 7:39

Нарвские электростанции начинают сокращать работников

АS "Нарвские электростанции" готовится к крупному сокращению работников, но предприятие не обнародует, какого количества людей это коснется.

После напряженных переговоров о зарплате руководитель АS "Нарвские электростанции" Илмар Петерсен и лидер профсоюза Владимир Алексеев подписали действующее на данный момент коллективное соглашение. По словам Алексеева, подготовка нового договора может стать еще более сложной из-за предстоящей крупной реорганизации. По словам руководителя Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу, в декабре этого года "Нарвские электростанции" сообщили о сокращении пары десятков человек.

Как сказал руководитель профсоюза нарвских энергетиков Владимир Алексеев, элекростанции готовятся к основательной переорганизации, передаёт Северное Побережье. Руководитель профсоюза пояснил, что, встретившись с руководителями Eesti Energia и "Нарвских электростанций", он пришел к выводу, что всех ожидают довольно радикальные изменения. "Говорилось, что половинчатые решения не помогают сохранению конкурентоспособности сланцевой энергетики, - отметил Алексеев. - Боюсь, что сокращение может угрожать нескольким сотням людей".

По состоянию за прошлый год на электростанциях работает 1680 человек.

Eesti Energia, рассказывая о планируемых сокращениях на электростанциях, дает очень неясную оценку. Пресс-секретарь Ивери Марукашвили заявил, что нынешнее изменчивое положение на рынке требует от предприятий проводить изменения в экономической деятельности с целью сделать ее более эффективной, а также сократить расходы. "АS "Нарвские электростанции" до сих пор ищет пути, как сделать это наиболее целесообразно. Один из возможных вариантов экономии расходов - уменьшение количества ремонтных работ и расходов на рабочую силу", - сообщил он.

Ранее бывший руководитель Eesti Polevkivi и нынешний член Рийгикогу Лембит Кальювеэ утверждал, что этой осенью Eesti Energia сократит в Ида-Вирумаа более 1000 человек, половина из них - с "Нарвских электростанций", а остальные из Eesti Polevkivi. В тот раз Eesti Energia заявила, что утверждение Кальювеэ преувеличено.

Самое читаемое