6 октября 2008 в 14:08

Сентябрь - худший месяц для выплаты дивидендов

Из опубликованного в пятницу анализа Standard Poor's следует, что 138 примерно из 7000 котируемых на биржах всего мира компаний в течение третьего квартала сократили свои дивиденды.

В прошлом году в третьем квартале дивиденды уменьшила 21 компания, то есть, за год их число возросло примерно в шесть раз. «Что касается дивидендов, то этот сентябрь был худшим за последние 52 года, то есть с 1956 года, когда мы начали вести таблицу рекордов дивидендов. Во втором квартале компании нервничали и соблюдали осторожность. В третьем квартале мы наблюдали оживление некоторых компаний, но инвесторам оно обошлось в 22,5 млрд. крон», - заявил старший аналитик Standard Poor's Говард Сильверблатт порталу Seeking Alpha.

Количество сообщений о повышении дивидендов сократилось на 21%, с 439 до 346, сообщили компании в третьем квартале 2007 года. Две трети случаев уменьшения дивидендов можно записать на счёт компаний финансового сектора, а в 93% случаев причиной стало падение доллара в третьем квартале.

Сильверблатт добавил, что дивиденды сокращают не только ведущие биржевые компании, но и более мелкие предприятия. В то же время он признал, что некоторые наоборот, повышают дивиденды, но учитывая ситуацию на рынке и экономическую нестабильность, они должны быть уверены в своих денежных потоках.

Самое читаемое