9 октября 2008 в 6:02

Рынки Азии пошли вверх после снижения ставок ЕЦБ

Азиатские индексы растут в четверг на фоне снижения базовых процентных ставок 4 центральными банками региона, но фондовые рынки сохраняют высокую волатильность и непредсказуемость, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific в четверг поднялся после 5 дней падения на 2,8% - до 93,93 пункта. Японский Nikkei 225 Average прибавил 2,5%, гонконгский Hang Seng - 3,2%, передаёт finmarket.ru. Центральные банки Китая, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня в четверг снизили процентные ставки вслед за ЦБ США, Канады и Европы. На этих новостях фьючерсы на индекс S P пошли вверх и выросли на 0,6%.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанк Швеции пошли в среду на беспрецедентный шаг и одновременно понизили базовые процентные ставки на 0,5% пункта. Швейцарский ЦБ также принял участие в акции.

Возможно, оптимизм все же возобладает, но пока меры не смогли полностью стабилизировать рынки.

Котировки американских акций снизились в среду, так как страх перед рецессией возобладал над положительными эмоциями после новостей о снижении ставок центробанками. Фондовый индекс S P 500 в течение торгов колебался между положительным и отрицательным ростом не менее 20 раз, но по итогам дня опустился на 11,29 пункта (1,1%) - до 989,94 пункта, что является рекордно низким значением с августа 2003 года.

Самое читаемое