15 октября 2008 в 13:49

Hansapank - самое дорогое предприятие 2007 года

Согласно анализу GILD Bankers самым дорогим по капитализации предприятием в Эстонии можно назвать Hansapank, рыночная стоимость которого на конец 2007 года составляла 71,7 миллиардов крон.

Верхние строчки в рейтинге самых дорогих предприятий GILD100 заняли Hansapank, Eesti Energia, SEB. Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. Общая стоимость первой сотни предприятий снизилась на 342 миллиарда крон или на 11% за год. Для того, чтобы принять участие в рейтинге стоимость предприятия должна начинаться от 692 миллионов крон.

«Лидеры рейтинга остались теми же, что говорит о стабильности предпринимательской элиты в Эстонии и вселяет уверенность на счет будущего. Понятно, что экономика будет падать и в 2009 году, но для сильных предприятий это означает возможности для укрепления своих позиций», - говорит управляющий партнер GILD Bankers Райн Тамм.

По его словам, в ближайшие годы можно ждать перекупки эстонских предприятия инвесторами с иностранным капиталом, но это стоит рассматривать, как положительный момент. «Таким образом, будет сохранены предприятия, которые важны для экономики, рынки и рабочие места. Предприятия, которые продадут долю своего бизнеса, смогут инвестировать в новые проекты в Эстонии, как это было сих пор», - говорит Тамм.

Рейтинг составлялся при помощи Таллиннской биржи, Союза работодателей Эстонии и Eesti Ekspress.

Самое читаемое