19 октября 2008

Директор Эстонского банковского союза: при помощи гильотины лечить насморк?

Государство должно защищать своих граждан и вполне понятно стремление решить вызванную экспресс-кредитами социальную проблему посредством правовой регуляции. К сожалению, одобренный правительством законопроект может превратиться в неэффективный эксперимент, который только приведёт к дополнительным расходам, считает исполнительный директор Эстонского банковского союза Катрин Талихярм.

Ниже приведено мнение Талихярм:

Во-первых, планируется внести в Гражданский кодекс поправку о признании недействительными сделок, заключённых по крайней необходимости, по причине зависимости, неопытности или на крайне невыгодных условиях. В контексте экспресс-кредитов это звучит хорошо, но, поправка распространялась бы и на все другие сделки, в том числе заключённые между юридическими лицами, которых данная проблематика никак не затрагивает. В результате наши суды просто утонули бы под волной неразумных казусов.

Во-вторых, правительство хочет сделать потребительскими все финансовые продукты, выдаваемые сроком меньше чем на 3 месяца и размером меньше 200 евро. Опять же, в контексте экспресс-кредитов всё звучит разумно. Но под удар попадают такие продукты, как например, кредитные карты с фиксированным возвратом. В результате, после того, как банк приведёт кредитную карточку в соответствие с законом, простой и дешёвый продукт превратится в сложную и дорогую карточку. Пострадают многие люди, не имеющие никакого отношения к экспресс-кредитам.

Чтобы найти решение, необходимо сначала выяснить, кто и почему прибегает к экспресс-кредитам. Выдающие экспресс-кредиты конторы неохотно выдают информацию, а если отталкиваться от публикаций в газетах, то к подобным кредитам прибегает два типа людей: те, кто взял необдуманный кредит и те, кто не имеет никакого дохода или кто для выполнения взятых ранее обязательств прибегает к экспресс-кредиту как к спасательному кругу. По сути, ни один ответственный кредитор не должен давать им денег, ведь вместо спасения каждый новый кредит всё больше затягивает их в омут.

Сам по себе, экспресс-кредит необходим, но важно гарантировать, чтобы он выдавался людям, способным вернуть полученные деньги. Именно за этим должно следить государство. По примеру банков, которые финансируют свою Службу финансового контроля, выдающие экспресс-кредиты конторы должны также финансировать подобную организацию. Несомненно, эти расходы были бы значительно ниже, чем расходы общества по признанию судами заключённых сделок ничтожными и/или по решению социальных проблем, вызванных безответственным кредитованием/взятием кредита. Также стоит взвесить применение административных мер, таких как ограничение времени выхода рекламы и предоставления кредита. Ведь профилактика всегда дешевле борьбы с последствиями.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое