29 октября 2008
Поделиться:

Таллиннский фармацевтический завод: to be or not to be?

Планы по развитию Таллиннского фармацевтического завода могут оказаться под угрозой в связи с тем, что его владелец, латвийская фармацевтическая компания Grindex, собирается инвестировать 32 млн. евро в развитие производства в Беларуси.

Ведущая фармацевтическая компания стран Балтии АО "Grindex", которая является владельцем Таллиннского фармацевтического завода, ведет переговоры с белорусским фармацевтическим предприятием Борисовский завод медицинских препаратов об инвестиционном проекте по созданию совместного предприятия.

По данным латвийского портала «Телеграф», новый совместный проект по созданию производства твердых лекарственных форм на Борисовском заводе должен быть реализован до 2010 года. Новость об этом была обнародована председателем концерна «Белбиофарм» - партнером Grindex в совместном проекте – Михаилом Черепком на заседании президиума белорусского Совета министров на прошлой неделе. Стоимость проекта составляет 32 млн. евро. На заводе планируется организовать 425 рабочих мест.

В то же время, ещё год - два назад Grindex планировал инвестировать в развитие производства в Таллинне. По данным финансового отчета Таллиннского фармацевтического завода за 2007 год, осенью 2006 года Grindex получил право на застройку участка земли в Ласнамяэском технопарке в Таллинне. Там и планировалось построить новый завод и перенести туда производство с улицы Тонди. В 2007 году был найден генподрядчик и должны были начаться работы по проектированию.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, однако, сообщил редакции, что в Ласнамяэском технопарке "воз и ныне там". Инвестиции материнской компании в новый белорусский проект могут оставить таллиннский завод без нового помещения, что может вылиться и вовсе в закрытие предприятия ввиду того, что территория завода на ул. Тонди уже давно предназначена под развитие проекта высотной недвижимости.

У одного из крупнейших совладельцев АО Grindeks Кирова Липмана редакции, к сожалению, комментарий получить не удалось. Однако, председатель правления АО Grindeks Янис Романовска прокомментировал ситуацию следующим образом: "АО Grindeks подтвердит свою готовность включиться в инвестиционный проект и создать совместное предприятие в Беларуси только после тщательного исследования бизнеса и анализа данных. Oбщая стоимость проекта и сроки реализации являются приблизительными и будут уточнены в ходе проекта. Инвестиционный проект в Беларуси не влияет на планы развития Таллиннского фармацевтического завода. Мы планируем модернизацию производства, но конкретные решения пока не приняты".

Концерн Grindeks появился в 1946 году. В состав концерна входит сегодня 4 дочерних предприятия в Латвии, Эстонии и России. Компания имеет представительства в 14 странах и экспортирует свою продукцию в более чем 40 государств.

За первое полугодие 2008 года прибыль концерна составила 5 млн. латов (110, 25 млн. крон). Оборот – 31,9 млн. латов (703,39 млн. крон). АО Grindeks котируются на Рижской фондовой бирже.??????????? ???????????????? ?????: to be or not to be?

Поделиться:
Самое читаемое