5 ноября 2008 в 11:57

„Бронзовый“ процесс: судья удалила публику из зала

На последнем на этой неделе заседании по делу Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Ревы и Марка Сирыка, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, судья Виолетта Кываск удалила публику из зала суда.

Надо отметить, что судебное разбирательство, начавшееся 14 января этого года, впервые переместилось из самого большого зала Харьюского уездного суда в обычный, небольшой.

Поэтому полтора десятка присутствующих оказались у суда как на ладони.

„Мы продолжали изучение доказательств обвинения – сначала записей телефонных переговоров, СМС-сообщений, затем перешли к видеоматериалам, которые представляют собой съёмки различных телекомпаний событий на Тынисмяги, мародёрства в городе, интервью, в том числе с Юри Лиймом, - рассказывает Александр Кустов, защитник Димитрия Кленского. - Кадры, демонстрирующие не только факты разграбления магазинов, но и жестокости полиции, окровавленных, лежащих людей, человека, которому в лицо попала резиновая пуля, конечно, вызвали у публики эмоциональную реакцию. Присутствующие стали переговариваться между собой“.

По словам пресс-секретаря Харьюского уездного суда Кристины Отс, люди принялись громко комментировать, смеяться, одним словом, мешать суду. „Судья предупредила, что, если они не прекратят, она удалит их из зала. Через какое-то время комментарии возобновились. И тогда судья попросила публику покинуть помещение. Это зафиксировано и в протоколе судебного заседания“, – поясняет Отс.

Пресс-секретарь „Ночного дозора“ Лариса Нещадимова, которая вместе с остальными была вынуждена повиноваться судье, отмечает, что, хотя практически все шушукались между собой, громкие замечания отпускала лишь одна дама. Тем не менее, Нещадимова считает, что суд принял обоснованную меру.

„Всё произошло во второй половине дня, ближе к концу заседания, когда публика уже, наверно, устала, - говорит Александр Кустов. - Действия судьи абсолютно законны. Вообще, она ведёт процесс достаточно строго в отношении всех. Например, делает замечания и защитникам, когда у тех звонят мобильные телефоны, и сидящим в зале – за то же“.

Леонид Оловянишников, адвокат Дмитрия Линтера, признаётся, что, когда ничто не отвлекает, работается легче. „Я понимаю публику, но она сама виновата, - замечает Оловянишников. - Вести себя надо корректно. Это суд“.

„Подобные случаи бывали в Харьюском уездном суде и прежде, - не скрывает Кристина Отс. - Однако этот процесс не объявлен закрытым, и на следующее заседание, которое состоится 10 ноября могут вновь приходить все желающие“. „?????????“ ???????: ????? ??????? ??????? ?? ????

Самое читаемое