7 ноября 2008 в 11:15

Автотранспортники теряют работу

Исследование, проведённое в октябре Институтом конъюнктуры, в очередной раз подтвердило, что ситуация на рынке автотранспортных услуг остаётся тяжёлой – спрос на услуги падает.

О снижении спроса в 3-м квартале сообщили 54% опрошенных фирм, лишь 10% предприятий смогли сказать, что потребность в их услугах выросла. У остальных фирм ситуация осталась прежней. Год назад, в это же время, о снижении спроса сообщили лишь 29% предприятий и 12% - об увеличении спроса. Неутешительны и прогнозы предприятий на будущее – 35% фирм считает, что в течение последующих трёх месяцев потребность в услугах автотранспортных фирм будет снижаться.

Большинство транспортных предприятий надеется, что в ближайшие три месяца цены меняться не будут, снижение цен предполагает только 8% опрошенных, а повышение – 20%.

Самой большой проблемой 68% предприятий назвали снижение числа заказов, 25% фирм жаловались на финансовые трудности. Есть на рынке и свои оптимисты – 5% фирм сказали, что им ничего не мешает успешно работать. Но год назад число оптимистов было больше – они составляли 13%.

И если в прошлом году основной проблемой была нехватка рабочей силы, тогда на неё жаловались 59% опрошенных, то в этом году число работающих в автотранспортных фирмах уменьшается. О сокращении численности сообщили 37% фирм.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое