9 ноября 2008 в 13:11

Нацонализация Parex – cмелый шаг

Руководитель агентства BNS Анвар Самост в передаче «Olukorrast riigis» (О ситуации в стране) заявил, что Латвия национализировала банк Parex именно потому, что владельцы внезапно обнаружили, что рефинансировать кредиты уже больше невозможно.

«У правительства Латвии было два варианта», - спекулирует Самост, -«ждать до тех пор пока, банк Parex не сдастся и не признает, что у них серьёзные проблемы, и только тогда начать возвращать миллиардные сбережения в евро, или действовать быстро и конкретно».

Самост также рассказал о своей беседе сегодня утром с несколькими латышскими коллегами, которые подтвердили, что люди не толпятся возле банковских автоматов с целью побыстрее изъять свои сбережения из Parex. «Для меня это было сюрпризом, так как правительство Латвии слабое и не выделялось до сих пор никакими особенными шагами», - заметил Самост, приведя в пример, правительство Ансипа, которое также особенно смелыми решениями не выделяется. «Национализация Parex банка – самое смелое решение, а также одно из конкретных мер правительства Латвии», - уверен Самост. Parex банк был ближе всех к ситуации с банками в Исландии, добавил также Самост. Parex, основанный исключительно на местном капитале, стремительно расширился во время бума, однако не приобрёл такого хорошего доступа к финансам, как банки Скандинавии. Таким образом, как только доступ к финансовым средствам сразу же иссяк, Parex банк столкнулся с трудностями. «Хорошо, что Swedbank в своё время купил Hansapank, а иначе бы у эстонских владельцев Hansapank сегодня были бы большие проблемы», - отметил Самост.

Самое читаемое