10 ноября 2008 в 9:43

Совладельцы Parex винят шведские банки и паникующих вкладчиков

Совладельцы Parex banka Виктор Красовицкий и Валерий Каргин считают, что проблемы в банке начались, когда правительство и ЦБ Швеции объявили о поддержке своих банков, что вызвало массовый отток депозитов из Parex.

«На самом деле, мы чувствуем себя нормально. По крайней мере, не хуже, чем конкуренты. Показатели ликвидности были очень хорошие», — отмечают совладельцы в интервью латвийскому изданию Diena.

Красовицкий также напомнил, что у банка было больше депозитов, чем у других финансовых учреждений.

«Мы, конечно, готовились уже давно. Не выдавали рискованные кредиты, покупали хорошие ценные бумаги, чтобы была хорошая страховка, чтобы можно было их продать. Серьезные неприятности начались, когда правительство и центральный банк Швеции объявили о поддержке своих банков и их дочерних банков в Латвии. Можете себе представить — если вы держите у нас деньги и ясно, что все колеблется, а шведы объявляют о поддержке Swedbank и SEB, а здесь — ничего… Тогда начался отток депозитов», — пояснил банкир.

По словам Красовицкого, за короткое время со счетов в Parex было снято около 100 млн. латов, и большая часть клиентов, забравших свои деньги, были местными государственными и муниципальными предприятиями.

"Первый сигнал был, когда мы поняли, что с рынком недвижимости будет нехорошо — если помните, мы торговали своим имуществом. Когда обанкротился Lehman Brothers, мы начали стучать в двери, говорить с правительством. В банке у нас личные средства, мы их не забирали, дивиденды за 15 лет забирали два раза, три и пять миллионов латов. То, что получили от продажи страховой компании, тоже вложили в субординированный капитал", — заявил изданию Красовицкий.

"Если мир выкарабкается из кризиса, мы надеемся, что сможем реализовать свое право на выкуп акций. У нас есть право сделать это через год. Насколько я понимаю, государство уполномочило нас остаться в банке. Понимаю, что это необходимо, и мы сами осознаем свою ответственность. На самом деле у нас ничего, кроме банка, нет", — заявил совладелец Parex banka.

Ранее Красовицкий и Каргин не получали в банке зарплату. Теперь, очевидно, ее будут выплачивать в соответствтии с уровнем зарплаты руководителей госпредприятий. "Об этих деталях мы пока не думали. Думаем, что мы будем, скажем, в правлении", — заявил Красовицкий.

Самое читаемое