• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,6%6 640,13
  • DOW 300,34%46 172,52
  • Nasdaq 1,09%22 504,15
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,6%6 640,13
  • DOW 300,34%46 172,52
  • Nasdaq 1,09%22 504,15
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • 12.11.08, 11:18
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Потребляли – веселились, подсчитали – прослезились!

На круглом столе, состоявшемся в Эстоно-Американском бизнес-колледже, академики и профессора обсуждали перспективы эстонской экономики и возможности выхода нашей страны из экономического кризиса и рассуждали об уникальности нынешней ситуации.
Михаил Бронштейн, академик:
Если смотреть узко, то это – финансовый кризис, на который наложился кризис экономический. Виной этому – бесконечная жажда потребления при ограниченных ресурсах. Наши природные ресурсы были практически исчерпаны еще в 50-х годах прошлого века. Но люди не задумываются над этим, они хотят еще, еще, еще. На этот фон накладывается демографический бум, особенно в исламском мире. Если пойдет такими же темпами, то скоро надо будет искать продовольствие не для 6, а для 11 млрд человек!
Потребительский бум, демографический бум, грозящая нехватка продовольствия и воды... Этот кризис - предвестник грядущего системного кризиса, кризиса того пути, которое выбрало для себя человечество. Мировая финансовая система, главная валюта которой – доллар, давно уже оторванный от сдерживавшего его золотого стандарта. И мы получаем колоссальный фиктивный капитал – потому что низкие процентные ставки по кредитам, потому что потребительская гонка, потому что раздутый пузырь недвижимости, потому что бешеный рост курса акций, не связанный с реальным положением.

Статья продолжается после рекламы

В этом кризисе Америка – у них уже рецессия, в этом кризисе Европа – у них стагнация, а у нас пока что еще «недоперевыполнение». У нас Ансип придумал новый термин - «нежная посадка»!
Транзит и прочее, которого мы лишились из-за недавних событий, это как раз те 8-10 млрд, которых так не хватает у нас в бюджете. Нужно понять, что нормализация отношений с Россией нужна и им, и нам. И необходимо начать предпринимать хоть какие-то шаги в этом направлении.
Ханон Барабанер, профессор:
Может ли это быть явление экономической цикличности? Нет. Это – уникальное явление. В Великую Депресссию были вовлечены только развитые страны. Сегодня в этот кризис вовлечен весь мир.
На данный момент рушится целый ряд экономических теорий. К примеру, лозунг «Чем меньше, тем лучше» уже не действует. Сейчас масштабы экономических корпораций стали конкурировать с масштабами государств.
Мы живем в постиндустриальную эру. Около 60% эстонской экономики – это сфера услуг. Мы потеряли сельское хозяйство, мы потеряли промышленность, таким образом мы пошли по пути постиндустриального общества, хотя я полагаю, что для Эстонии это слишком рано. Необходимо сохранить реальную экономику.
Сигне Крёнстрем-Хансшмидт, профессор:
Я выделю несколько связанных с кризисом проблем. Это и снижение уровня образования, и «утечка мозгов». Наши ученые уезжают за границу, потому что здесь им мало платят. А падение уровня образования влечет за собой остановку развития. Это и недостаточная стабилизация классовых отношений. Многие также говорят: давайте снизим потребление и выйдем из кризиса! Но это неверный путь. Если не потреблять, то зачем тогда производить? А остановка производства только усугубит ситуацию.

Статья продолжается после рекламы

Государство выкупает нерентабельные предприятия, но почему-то считается, что государство – плохой хозяин. Если бы оно больше занималось своей собственностью, то прибыль от производства тоже шла бы в карман государству, и, наверное, мы быстрее бы вышли из этого кризиса.
Владимир Немчинов, профессор:
Этап закончился, начинается новый этап. То, что происходит в Эстонии сейчас, это кризис и финансовый, и экономический, и политический, и демографический. Наши политики придерживаются мнения, что государство не должно вмешиваться в экономику. Но Саркози говорит: «Нужен регулируемый капитализм!» Буш говорит: «Мы приватизируем банки!» Нужно новое, европейское мышление.
К тому же, у нас наблюдается патовая ситуация и в политике: те, кто имеют власть, не хотят изменений. А те, кто хотели бы что-то изменить, не могут, так как находятся в оппозиции. В США – жестко регулируемое направление экономики. Но подошла бы эта модель нам – неизвестно, так как Эстония – одна из немногих стран во всем мире, у которой даже Научно-исследовательского института при государстве нет. Мы не должны сидеть и спокойно наблюдать за происходящим, иначе из балтийского льва мы превратимся в маленькую собачку.
Виктор Васильев, старейшина таллиннского района Хааберсти:
Либеральный рынок не должен быть стихийным, он должен быть регулируемым. А политика – управляемой. Но если мы мысленно представим себе синусоиду экономики, на которую накладываются, порой весьма беспорядочные, политические модуляции, то на ум быстро придет теория хаоса: «Взмах крыльев бабочки может вызвать землетрясение на другом конце света».
Политика должна быть концентрированным выражением экономики. А у нас наоборот: экономика – концентрированное выражение политики!
Сергей Беляев, представитель Kohimo AS:

Статья продолжается после рекламы

Наша фирма развивалась вместе с эстонской экономикой. Когда в экономике был взлет, и у нас был взлет, мы тогда строили Pakterminal, когда упадок – и у нас упадок.
И когда дела шли хорошо, портфель заказов был наполнен под завязку, и мы сидели-выбирали, будем мы это делать или нет. Сейчас – другие времена, надо вертеться, чтобы не прогореть, уже самим заниматься поиском партнеров, самим искать какие-то возможности, чтобы не вылететь в трубу. Вопрос стоит и об определенном сокращении в начале следующего года.
Аналитики прогнозируют и скорый возврат уехавших работать за границу, что также может увеличить число безработных в Эстонии. Поэтому, чтобы сейчас остаться на плаву, нужно крутиться, крутиться и крутиться.
Иван Луйска, профессор:
Кризис начался с гонки зарплат. Мы получили ничем не обоснованную разницу в 25% и опешили. Люди стали ездить в другие страны не для того, чтобы посмотреть на достопримечательности, а за покупками!
При этом банковский сектор тоже хочет себя защитить, и банки уже не так охотно выдают кредиты. Можно предположить, что когда была кампания, они раздали практически все деньги под проценты, и сейчас им нужно несколько лет, чтобы восстановиться.
Аналитикам в этом положении надо не пугать, а реально оценивать ситуацию. Если мы говорим все время - кризис, кризис, кризис, то предприниматели задумаются: да, у меня нормально идет предприятие, но уволю-ка я на всякий случай несколько человек! С таким подходом кризис только усугубится. Но это действительно новый этап. Через несколько лет мы выйдем из него – с новыми порядками, новыми ценностями, новыми отношениями.
Памятка для потребителя: Что делать, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями?

Статья продолжается после рекламы

• Не надо порождать панику.
• Не надо бежать вынимать свои вклады из банков. Правительство гарантирует вклады до 50 тысяч евро – при среднем депозите в 15-20 тысяч крон.
• Нужно набраться терпения и ждать: какое-то время государству потребуется, чтобы навести порядок.
• Не стоит переходить на жесточайший режим экономии и потреблять по минимуму. Если не будет потребления, не будет и производства, а это реально застопорит экономику.
• Постарайтесь не влезать в дополнительные долги. Когда несколько лет назад мы брали кредиты, многие забывали, что деньги – не наши, и их придется возвращать. При этом кормушка может скоро закончиться. Во время кризиса надо работать, работать и работать, чтобы не усугубить и без того сложное экономическое положение как человека, так и государства.
Autor: Виктория Линден МК-Эстония

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную