16 ноября 2008 в 9:00

Временная национализация – спасение экономики

По словам шведских экономистов, выступивших на экономическом конгрессе Restart, временная национализация предприятий может помочь преодолеть экономический кризис.

Государство должно вмешаться в экономику, но только временно, полагает шведский экономический аналитик Джонни Мункхаммар. По его словам, люди настолько неуверенны в капитализме, что, например, продажи книг Карла Маркса значительно возросли за последний год. «Я считаю, что в принципе у государства не должно быть собственных предприятий, фирмы должны находиться в частной собственности. Но в данный момент вмешательство государства неизбежно. После окончания кризиса фирмы надо снова отдать в частные руки», – предложил Мункхаммар одно из возможных антикризисных решений.

Шведское государство вмешивается сейчас в экономику довольно активно. Так, например, недавно правительство приобрело долю в Carnegie Investment Bank, пишет kalev.ee. «Нам также пришлось заменить руководство, потому что старое наверняка не справилось бы с последующей продажей банка в частные руки», – объяснил Мункхаммар. Сейчас ситуация в Швеции намного лучше, чем в балтийских странах, но осторожность никогда не помешает, считает политик.

Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас скептически относится к национализации. «Ни одну экономику нельзя национализировать, это всегда и без исключений заканчивалось неудачей. Другое дело, когда предприятия национализируются, а затем снова отдаются в частные руки. Иногда от этого есть польза, но не всегда. Шведы тоже прогнозировали, что от сегодняшней национализации банков польза может быть, но не обязательна», – признался Каллас.

На вопрос, как стабилизировать эстонскую экономику, Каллас ответил, что нельзя поддаваться панике. По его словам, на вещи нужно смотреть спокойно, потому что не все плохо, в том числе и в сравнении с другими странами. «Наше руководство и ответственные политики не должны поддаваться панике», – подчеркнул Каллас.

Самое читаемое