По словам шведских экономистов,
выступивших на экономическом конгрессе Restart, временная национализация
предприятий может помочь преодолеть экономический кризис.
Государство должно вмешаться в экономику, но только временно, полагает шведский экономический аналитик Джонни Мункхаммар. По его словам, люди настолько неуверенны в капитализме, что, например, продажи книг Карла Маркса значительно возросли за последний год. «Я считаю, что в принципе у государства не должно быть собственных предприятий, фирмы должны находиться в частной собственности. Но в данный момент вмешательство государства неизбежно. После окончания кризиса фирмы надо снова отдать в частные руки», – предложил Мункхаммар одно из возможных антикризисных решений.
Шведское государство вмешивается сейчас в экономику довольно активно. Так, например, недавно правительство приобрело долю в Carnegie Investment Bank, пишет kalev.ee. «Нам также пришлось заменить руководство, потому что старое наверняка не справилось бы с последующей продажей банка в частные руки», – объяснил Мункхаммар. Сейчас ситуация в Швеции намного лучше, чем в балтийских странах, но осторожность никогда не помешает, считает политик.
Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас скептически относится к национализации. «Ни одну экономику нельзя национализировать, это всегда и без исключений заканчивалось неудачей. Другое дело, когда предприятия национализируются, а затем снова отдаются в частные руки. Иногда от этого есть польза, но не всегда. Шведы тоже прогнозировали, что от сегодняшней национализации банков польза может быть, но не обязательна», – признался Каллас.
Статья продолжается после рекламы
На вопрос, как стабилизировать эстонскую экономику, Каллас ответил, что нельзя поддаваться панике. По его словам, на вещи нужно смотреть спокойно, потому что не все плохо, в том числе и в сравнении с другими странами. «Наше руководство и ответственные политики не должны поддаваться панике», – подчеркнул Каллас.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.